新疆兵團面向全國征集文藝作品

2020年06月19日11:03  來源:中國新聞網
 

  中新網烏魯木齊6月18日電(記者 陶拴科 戚亞平)18日,新疆生產建設兵團召開新聞發布會稱:從今日起至8月17日,新疆兵團將面向全國組織開展兵團題材文藝作品征集活動。

  據介紹,此次征集活動面向全國各地廣大文藝工作者、文藝愛好者和文藝團體、機關企事業單位。征集作品分為文學(包括小說、散文、報告文學、詩歌等)、電影(含紀錄片、微電影和動畫)、電視劇(含紀錄片和動畫)、廣播劇、舞台藝術(包括聲樂、器樂、舞蹈、小品、雜技、戲曲等)、美術攝影6大類。作品應為新中國成立以來創作的思想性和藝術性並重、無版權爭議的兵團題材文學藝術作品。無論是具有較廣泛傳播范圍和較強社會知名度、社會影響力的成名作,還是尚未公開出版發行、演出、播映的新作,都可參加征集活動。

  新疆生產建設兵團於1954年組建,66年來,幾代兵團人發揚“熱愛祖國、無私奉獻、艱苦創業、開拓進取”的兵團精神,扎根新疆沙漠周邊和邊境沿線,忠誠履行職責使命,切實當好生產隊、工作隊、戰斗隊,充分發揮建設大軍、中流砥柱、銅牆鐵壁作用,在開發建設新疆、增進民族團結、維護祖國統一、鞏固西北邊防等方面發揮了不可替代的作用,做出了不可磨滅的歷史貢獻。

  新疆兵團黨委宣傳部常務副部長劉進能稱,此次征集活動由新疆兵團黨委宣傳部和新疆兵團文體廣旅局主辦,新疆兵團文聯承辦。旨在進一步提升新疆兵團文化影響力,大力弘揚兵團精神和老兵精神、胡楊精神,吸引全國廣大文藝工作者關注關心兵團題材,推動文藝精品創作生產,推進先進文化示范區建設。通過征集活動,用文藝的形式生動展現新中國成立以來新疆兵團建設、發展、改革的光榮歷史、火熱實踐和巨大成就,生動展現廣大兵團兒女熱愛祖國、無私奉獻、艱苦創業、開拓進取的精神風貌。

  據了解,新疆兵團將對征集作品進行初審、專家分類評審、專家集中會審、主辦單位終審,並向社會公示,確保入選作品思想精深、藝術精湛、制作精良。對入選作品,將按體裁分類、分等次採取適當方式給予一定的獎金獎勵。同時,採取集中和經常相結合、線上和線下相結合的方式,開展一系列展播、展演、展映、展覽、匯演、出版、贈閱活動,大力宣傳推介,提升新疆兵團文藝熱度,推動新疆兵團文藝走向全國。

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博