生產流通全程監管 確保群眾用氣安全

——貴陽市依托“大數據+”加強液化石油氣瓶監管工作

2020年06月19日08:23  來源:貴陽日報
 

近日,由貴陽市市場監管局牽頭搭建的“貴陽市氣瓶安全追溯管理服務平台”在液化石油氣瓶充裝環節和檢測環節數字化監管基礎上,升級氣瓶追溯智能監管系統,增加相關流通環節的監管功能,通過“大數據+”進一步賦能氣瓶監管工作。

液化石油氣瓶是日常生產生活中使用率較高的特殊壓力容器。在液化石油氣瓶的生產、流通過程中,存在不按法規辦理使用登記、超期未檢或充裝應報廢氣瓶、無許可資質非法充裝等現象,由於氣瓶數量大、使用面廣、流動性強,監管難度較大。

液化石油氣瓶“智慧監管”系統,依托大數據信息分析、信息追蹤等功能,有效破解“監管難”問題。據不完全統計,貴陽市登記在用氣瓶達50.8萬隻,其中43.2萬隻已加裝電子標簽,實現了可追溯管理。

明晰流轉軌跡 實現“痕跡管理”

“貨車司機張思品確認將編號為52AU1236567的氣瓶交付到門店”“送氣員何仙興將氣瓶送達中國貴州省貴陽市雲岩區八鴿岩154號扎佐蹄髈火鍋店”……6月17日,在“貴陽市氣瓶安全追溯管理服務平台”試運行過程中,屏幕上滾動顯示出全市液化石油氣瓶的流轉情況。

“在氣站充裝、運輸車運輸、門店接受、送氣員送氣、客戶接收、送氣員回收等氣瓶流轉的全過程中,我們可以輕鬆查詢每個氣瓶的軌跡。”市市場監管局工作人員說。

“用戶簽收氣瓶后,我們要登記有關接收人信息,然后錄入信息系統,方便后期信息管理。”貴州燃氣集團公司雲岩服務站送氣員何仙興說。

何仙興等送氣員每次為用戶運送液化石油氣,運送的路線都會形成數據傳輸到“貴陽市氣瓶安全追溯管理服務平台”,平台會自動記錄下送氣員的行動軌跡,實現“痕跡管理”。

氣瓶送達后,送氣員在系統上登記確認氣瓶的編碼等信息,傳送到平台,監管部門工作人員隻要點擊系統中的“氣瓶使用登記”選項,就能夠第一時間查詢氣瓶的登記編號、接受門店、使用用戶等信息。

同時,該平台的信息與液化石油氣瓶的“電子身份信息”相關聯。每隻氣瓶在充裝氣體后都會被加上二維碼電子標簽,不管最終送往誰家,通過二維碼掃碼就可以追溯氣瓶的制造信息、充裝信息、檢驗信息、保險信息、配送信息等數據。

掃碼精准溯源 確保氣瓶安全

6月17日,記者在貴州燃氣集團貴陽高新區天然氣儲配站看到,管理倉內整齊地堆放著氣瓶,每個氣瓶的閥門處都懸挂著印有二維碼的白色卡片,作為氣瓶的溯源“身份証”。

“隻要用手機掃一掃二維碼,使用者或監管者都能查詢到氣瓶的壽命、生產廠家、氣壓、重量等基本信息。”市市場監管局特設處工作人員張天勛說,“此外,消費者掃碼后,若發現氣量存在異常、氣瓶瓶身存在隱患等問題,可以拒收。”

按照國家有關法規規定,液化石油氣瓶的使用年限為8年,每4年要進行年檢。液化石油氣瓶二維碼的溯源功能,讓監管部門、檢測機構、消費者都可以掌握氣瓶的基本信息,確保氣瓶在使用壽命年限內安全使用。

在“大數據+”的助力下,我市的液化石油氣瓶監管工作變得更高效、更快速,通過小小的二維碼破解了液化石油氣瓶底數不清、狀況不明的難題,強化了生產流通各環節的監控效能,落實了主體責任,形成全過程、多方位、可追溯的氣瓶信息化安全監管體系,實現了氣瓶壽命周期內的追蹤和溯源管理。

聚焦生產監管 減少安全風險

6月18日,記者來到貴州四維燃氣燃具有限公司的充氣站台,看到充氣員吳長青正在用1號充氣槍向氣瓶中注入液化石油氣。“充氣設備的電子記錄儀自動記錄了整個充氣過程中的所有數據,包括氣瓶由哪台充裝設備充裝、哪位充裝員充裝、哪把充裝槍充裝等。”該公司有關負責人杭洪介紹。

同時,氣瓶壓力、氣瓶重量等數據也自動上傳到“貴陽市氣瓶安全追溯管理服務平台”,監管人員隨時可以查看相關信息。

“以前都是由企業人工記錄氣瓶數據,主動履行主體責任。現在通過監管平台自動記錄上傳相關數據信息,不僅確保了數據的精確性,也將責任落實到具體個人,進一步增強了企業的主體責任意識,降低了安全事故發生率。”杭洪說。

通過液化石油氣瓶“智慧監管”系統,相關企業在充裝燃氣時,能及時查詢到氣瓶的狀態,避免信息缺失、信息不全造成的安全隱患,系統還可自動提示充裝工作人員依規安全充氣,避免造成安全隱患。

“執法部門可根據數據,分析企業經營行為是否合法合規,實施精准監管,依法打擊違法違規的經營、儲存、充裝、運輸、使用等行為,規范市場經營秩序,嚴防生產安全事故發生,確保人民群眾生命、財產安全和公共安全。”市市場監管局特設處有關負責人鄒志嘉說。

下一步,市市場監管系統將進一步發揮“大數據+監管”優勢,將氣瓶流轉、使用等有關環節的數據全部融合到氣瓶安全追溯管理服務平台,實現氣瓶經營、運輸、使用環節的全過程追溯管理。(貴陽日報融媒體記者 羅婧)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博