實現經濟量的合理增長和質的穩步提升(新論)

——堅持不懈推動高質量發展①

劉元春

2020年06月19日08:17  來源:人民網-人民日報
 

習近平總書記在寧夏考察時強調,“要堅持不懈推動高質量發展,加快轉變經濟發展方式,加快產業轉型升級,加快新舊動能轉換,推動經濟發展實現量的合理增長和質的穩步提升。”這既是立足於當前經濟形勢的謀劃,更是著眼於未來長遠大勢的擘畫。即日起,本版推出系列文章,共同探討中國經濟的高質量發展之路。

——編 者

加快轉變經濟發展方式,加快產業轉型升級,加快新舊動能轉換,走可持續發展之路

沒有量的增長,就不能為經濟運行提供托底﹔沒有質的提升,就不能讓經濟發展更有效率。近日,習近平總書記在寧夏考察時強調,推動經濟發展實現量的合理增長和質的穩步提升,為我們把握好“量”與“質”的辯証法指明了方向。

從歷史大勢看,黨的十九大提出“高質量發展”理念體現了我國經濟可持續發展的必然要求。改革開放40多年來,我國經濟發展已經達到一個全新階段與全新高度,經濟總體量躋身世界第二,人均GDP大幅提高。但與此同時,我國環境、資源、勞動力、土地等要素市場承載力面臨極大挑戰,發展不平衡不充分問題日益凸顯,生產效率、創新能力的提升遭遇瓶頸,傳統的數量擴張型的增長模式已不可持續,我國經濟發展必須走集約化的高質量發展之路。

從當前形勢看,我國需要繼續保持戰略定力,堅持不懈推動高質量發展。國際疫情持續蔓延,世界經濟下行風險加劇,不穩定不確定因素顯著增多,保護主義、單邊主義抬頭,經濟全球化遭遇更大的逆風和回頭浪。面對內外部環境的變化,亟須補齊經濟發展短板,走高質量發展之路。唯有實現高質量發展,經濟增長才能真正穩得住、可持續,國家發展才能擺脫核心技術受制於人的局面。

高質量發展,不是說量的擴張不重要,而是要繼續實現量的合理增長。我國人均GDP剛剛突破一萬美元,必須在未來較長一段時期內維持一定的增長率才能鞏固發展成果。鑒於經濟發展所處階段,我國需要保持合理增長速度。應該認識到,實現量的合理增長,有利於做好“六穩”工作、落實“六保”任務,隻有把經濟蛋糕越做越大,才能在當前形勢下守住經濟穩定運行的底線和社會穩定的大局。可以說,高質量發展不是不要量的擴張,而是要更有效率、更高水平的量的增長。

高質量發展,最終要落腳在經濟發展“質的穩步提升”上。從長期來看,土地、資本、人口等生產要素投入最終都會遭遇瓶頸,唯有技術進步和創新能力,能夠為經濟發展提供持久動力。在各類要素投入面臨壓力的情況下,我國必須提高生產效率,在生產要素投入不變的情況下通過效率提升獲得更多產出。經濟發展的過程不可能一帆風順,但無論遇到什麼樣的波動,高質量發展都是最終的歸宿和方向,我們都要加快轉變經濟發展方式,加快產業轉型升級,加快新舊動能轉換,走可持續發展之路。

處理好“量”與“質”的關系,既通過實現量的合理增長,為經濟穩定運行和轉型升級創造條件,在動態調整中實現優化﹔又通過實現質的穩步提升,讓中國經濟鳳凰涅槃,促進更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展,我們就一定能讓中國號巨輪駛得更穩、行得更遠。

(作者為中國人民大學副校長)

原刊於《 人民日報 》( 2020年06月19日 05 版)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博