習水有個“小涼都”,她的名字叫土河

2020年06月19日08:46  來源:貴州日報
 

土河千畝荷塘 (習水縣融媒體中心供圖)

土河村位於習水縣桑木鎮,距縣城12公裡,這裡居住著苗族、漢族、彝族等民族,其中以苗族人口最多,是“中國少數民族特色村寨”。

從縣城驅車前往,一路上風景秀麗。短短10多公裡的路程,目之所及,滿目繁盛。

土河的美在鄉村振興。

“過去,這裡是一壩爛包田,雨季,穿著雨鞋也寸步難行,種的庄稼幾乎都是水稻、苞谷和喂豬的苕藤雜糧。到了冬天,土地閑置,一片冷荒。”在土河千畝荷塘廣場上,村支書穆升黨說起這些年的變化。

2012年,土河開啟了鄉村旅游發展之路。從無資源到培育資源,土河村重點打造了千畝荷塘和紅苗風情園,深入挖掘民族文化,利用區域內保存良好的山體、濕地、森林、鄉村等生態空間,實施田園景觀再造工程,打造鄉村旅游目的地。

跟隨穆升黨的腳步,來到土河村“人民公社客棧”。“原來這裡是村公社所在地,經過改造現在成為精品民宿,由於衛生條件好,價格低,吸引了許多游客前來。”

在人民公社客棧牆上,有一橫幅:“歡迎在外務工的熱心人返鄉共同發展,土河人民需要您。”穆升黨說,客棧是土河村股份經濟合作社統一管理經營的,合作社成立以來,土河按照“清產核資、成員界定、股份量化、搭建平台、統規合營、利益聯結”的工作模式經營管理,現在,村裡越來越多的外出務工人員願意留下來建設土河,發展鄉村旅游。

青山,綠荷,小橋,流水,一條長約10裡的景區長廊,扮靚了美麗鄉村。隨著3A級景區的成功打造,土河在鄉村振興的大潮中,實現了化蛹為蝶的蛻變。

土河的美在獨特的民族文化。

走進土河苗族風情園,苗族文化氣息扑面而來,在橋邊或路邊,不時可見描繪苗族文化特點的壁畫,以及代表傳統農耕的草雕或石雕。

據介紹,這裡最具特色的是省級非物質文化遺產斗腳舞。斗腳舞表演時,在蘆笙和鼓點伴奏下,舞者同步跳躍斗腳,活動腳、膝、腰、肩等關節部位,舞蹈動作從腳板、腳踝、膝蓋、臀部、肩部,直到頭部結束,集體育鍛煉和技能觀賞為一體。另外,還有竹竿舞、刺繡、蘆笙、鼓點等。

為了讓旅游經濟火起來,鎮、村每年還舉辦蘆笙、刺繡、苗族服飾、斗腳舞以及“踩山節”活動。每到節假日,悠揚的木葉情歌、蘆笙舞曲,以及竹竿舞、苗族刺繡、蠟染等,演繹苗鄉的獨特風情,年輕人走上廣場踏著拍子和游客們盡情舞蹈。

土河的美在宜人的生態和盛夏的清涼。

走近土河,最先看到的是橫臥在兩山之間的千畝荷塘。盛夏時節,荷塘碧綠,荷花點綴其間。在木質棧道上漫步,可感受到“江南可採蓮,蓮葉荷田田,魚戲蓮葉間”的美妙意境,眼前這個山、水、林、田、荷互為一體的黔北鄉村,讓人覺得就是心中向往的美麗田園。

夏天,習水河谷氣溫普遍偏高,而土河憑借1280米的海拔高度,涼風習習,年平均氣溫11.4℃,夏季最高氣溫不超過29℃。宜人的生態,清新的空氣,使得到過這裡的游客稱之為“小涼都”。

站在村口眺望,一座座黔北民居聳立在山腰的綠植之中。土河的森林覆蓋率高達75%,自然生態自不消說,事實上隻有身臨其境,才能真切感知土河的清爽、怡人。(文/貴州日報當代融媒體記者 趙相康)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博