薛濤箋的“箋”念jiān還是qiān?搞不懂薛濤,小心考試丟分

2020年06月18日09:45  來源:封面新聞
 

薛濤箋的“箋”念jiān還是qiān?

正確答案是:jiān。箋字並非多音字,隻有jiān一個讀音。

薛濤箋亦作“ 薛濤牋( jiān)” ,蘊含女性特有的美妙才思,紅色的“薛濤箋”配上以薛濤俊逸的行書書寫的清雅脫俗的薛濤詩,一時間廣為風行,成了文人雅士收藏的珍品。后來,甚至官方的國札也用此箋。湯顯祖《牡丹亭·第七出》:“這是甚麼紙?”(旦)“薛濤箋。”《鐵齒銅牙紀曉嵐》中,紀曉嵐說和珅家竟如此富有,連薛濤箋都有。

《薛濤制箋圖》

四川省歷史學會會長譚繼和研究指出:薛濤自編詩集《錦江集》(已佚)五卷,選入自作詩500首,今存世93首。可以說是唐代女詩人之冠。如果說小學可能會考箋念 jiān還是qiān,高中語文則以薛濤詩詞作為閱讀理解的考點——

1、2018合肥模擬裡有閱讀題有一道薛濤《牡丹》古代詩歌賞析。

牡丹

薛濤

去春零落暮春時,淚濕紅箋怨別離。

常恐便同巫峽散,因何重有武陵期。

傳情每向馨香得,不語還應彼此知。

隻欲欄邊安枕席,夜深閑共說相思。

(1)下列對本詩的理解和鑒賞,不正確的兩項是(5分)

A.首聯從去年與牡丹的相聚落筆,把人世間的深厚情誼濃縮在重逢的特定場景之中。

B.頷聯中“巫峽散”承上文的“怨別離”,拈來巫山雲雨的故事,給人花之戀抹上夢幻的色彩。

C.頷聯“武陵期”典出陶淵明《桃花源記》中武陵漁人的故事,用典新穎別致,饒有興致。

D.頸聯以“馨香”“不語”刻畫牡丹形象,又以“傳情”“彼此知”關照前文。

E.尾聯回到現實,寫作者於欄邊安放了枕席,如對故人一般抵足而臥,互訴衷情。

2、知乎裡有一個“高考那些易考‘冷’成語,你會幾個?

掃眉才子: 掃眉:婦女畫眉毛。薛濤以其出眾的才華和美貌,傾倒唐朝詩壇上的文人騷客。后來人們就常用“掃眉才子”指有文才的女子。

3、2019年央視《中國詩詞大會》也有以薛濤為例的考題——

下列詩句:哪一項是正確的?

A 掃眉才子知多少,管領春風總不如

B 黃眉才子知多少,管領春風總不如

C 畫眉才子知多少,管領春風總不如

正確答案為A,詩句源自唐朝王建的《寄蜀中薛濤校書》。

掃眉才子

蒙曼講解:“因為女性需要畫眉毛,當年張敞給夫人畫眉毛,搞得皇帝都很好奇,說聽說你在家裡給夫人畫眉毛,張敞說了:閨房之中的事情,還有比畫眉毛更親密的呢。還需要跟皇帝一一道來嗎?所以,這個畫眉成了一個夫妻恩愛的象征,當然也是一個女性的形象。所以掃眉才子是女才子,那麼多女才子,都不如薛濤。薛濤有一個名號叫女校書,其實就是她在蜀地的時候,有人說是長官武元衡有人說是韋皋,反正不管是哪一任的長官,曾經向朝廷請示,說要授給她一個校書郎的職位,這在唐朝歷史上是僅此一件,想讓她真正進入男性的職官系統,想把薛濤納入男性的官僚系統的。雖然這事沒辦成,但女校書這名號出來了。”

元稹與薛濤的典故很多

此外, 薛濤的《籌邊樓》、《送友人》都有鑒賞閱讀題,大家不妨多去讀讀薛濤的詩詞吧。( 封面新聞記者 吳德玉)

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博