諾獎得主斯蒂格利茨寫《美國真相》

他認為美國夢離現實越來越遠

2020年06月18日09:20  來源:北京日報
 

  本報訊(記者 路艷霞)美國經濟學家約瑟夫·斯蒂格利茨最新著作《美國真相》簡體中文版,近日由機械工業出版社推出。

  1943年出生於美國印第安納州加裡市的斯蒂格利茨,先后在耶魯大學、普林斯頓大學、牛津大學、斯坦福大學和哥倫比亞大學任教。他於1979年獲得約翰·貝茨·克拉克獎(John Bates Clark Medal),2001年獲得諾貝爾經濟學獎,2007年獲得諾貝爾寧靜獎。

  斯蒂格利茨認為,美國當前發生的這一切絕非偶然,在其強盛的光環背后,經濟,商業,政治……早已布下重重陰影。在這本書中,斯蒂格利茨教授講述了美國夢正在離現實越來越遠,美國的資本家用民粹主義和貿易保護主義綁架了廣大善良大眾,美國的政治體制變成了充斥院外游說、獻金政治、政商勾結的紙牌屋,美國的媒體也在資本的加持下,為美國社會的割裂推波助瀾。新自由主義經濟政策在經歷了四十年后,正在走向破產,經濟學家們在不斷強調自由市場與競爭的時候,卻忘記了在古典經濟學中,其實還有“剝削”一詞。而這些正在讓這個曾經強盛的國家一步步走向慢性災難,可以說這次疫情就是這些美國危機的集中暴發。

  據悉,機械工業出書社預計將於近期舉行《美國真相》線上公布會,屆時將由北京大學教授林毅夫跨國連線斯蒂格利茨,舉行精彩對話。

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博