對藝術展覽和藝術家熟稔,既做安保又會講解展品內涵

798有一位“最懂藝術的保安”

2020年06月18日09:20  來源:北京日報
 

  楊超的主要工作內容是在展廳內保護展品安全,還負責檢票和商店看護,下班后他喜歡去展廳裡轉轉。本報記者 王廣燕攝

  本報記者 王廣燕

  在798藝術區的UCCA尤倫斯當代藝術中心,32歲的保安楊超身著白襯衫、打著黑領帶,筆直地站在門口為觀眾檢票。“這裡面是什麼展覽?”當有路過的人詢問時,楊超一邊手裡忙著檢票,一邊以極快的語速回答出展覽主題、展品種類、數量和票價。

  楊超在UCCA負責安保已經四年了。在美術館的志願導覽員心中,他不僅對安保工作盡職盡責,也是“最懂藝術的保安”。有的導覽員曾把觀眾帶到他那兒,讓他給大家講,因為有的作品他比導覽員講解得還要好。在結束了從早八點到晚八點的輪班工作后,楊超有了一天的休息日,接受了記者的採訪。

  雖沒學過藝術,卻能如數家珍

  楊超老家在河北邯鄲,在貴州當過兩年兵。退伍后,楊超便開始從事安保方面的工作,從未有學習藝術的經歷。“我上學的時候比較調皮,上完初中就去部隊了。”2016年2月,楊超一個人背著行囊來到北京找工作,偶然成了UCCA的一名保安。

  在展廳裡站崗的時候,楊超有足夠的時間對著展廳裡的作品發呆,逐漸找到了觀看藝術展覽的樂趣。“你盯住一件作品很久的話,就會產生很多聯想,感覺很有意思。”每逢有展覽開幕,楊超都會提前了解展覽介紹,展覽開幕后他會留心聽講解員的講解和觀眾的評點,常常拍下喜歡的作品照片回家細細查詢。

  對於UCCA舉辦過的藝術展覽,楊超如數家珍,從自己剛來UCCA工作時的第一個展覽“艾默格林與德拉塞特:好博”說起,一口氣舉出了十余個。對“勞森伯格在中國”展覽,楊超尤為喜愛,“裡面有件長達305米的《四分之一英裡畫作》很值得一看,還有勞森伯格拍攝的上世紀八十年代中國的彩色照片和視頻資料。那個展覽的內容特別珍貴,能讓人看到以前中國的風土人情。”

  無論是徐冰的英文方塊字書法,還是趙半狄的熊貓系列創作,楊超都可以談出自己的認識。不過他總是謙虛地表示,自己不懂什麼是藝術,只是把本職工作做好。“我從講解員和觀眾身上學到了很多,只是把一些知識簡化,給那些看到作品有疑惑的觀眾講一下。大家互相探討時會產生不同的理解,感覺挺好玩的。”

  安保盡職盡責,曾攔藝術大咖

  隻有在展廳裡觀眾不多時,楊超才會應志願者的要求給觀眾講解,同時讓志願者幫忙照看一下展品安全。“我得先干好本職工作嘛。”在展廳裡工作了一段時間后,楊超開始負責檢票和商店看護工作。在這個崗位上,他認識了許多藝術家,不過認識的過程往往是把對方攔截在門口問身份。“我攔過曾梵志、薩拉·莫裡斯、王音、趙半狄,還有邱志杰被我攔過兩回。”

  楊超對趙半狄印象很深刻,“我在檢票,對方戴著帽子,帽檐壓得很低,過來直接往裡走。我說‘對不起,麻煩出示一下邀請函’,他說是藝術家,我說‘我也不認識,要不你和工作人員聯系一下’。”經過幾年的崗位積累,楊超接觸到的藝術家越來越多,現在就很容易一眼認出藝術家了。

  有趣的是,不知是不是美術館裡懂藝術的保安給藝術家帶來了創作靈感,藝術家邱志杰為UCCA建筑改造后的新空間創作了水墨壁畫《藝術生態地圖》,地圖的一角被命名為“美術館保安的審美觀”。

  在楊超看來,學習了解展覽裡的藝術家、藝術品都是自己的工作職責。“在展廳裡工作時,我負責展品的安全,必須先了解我負責的區域裡作品擺放的位置、價值如何。在門口工作時,有觀眾打聽裡面展覽的情況,我不可能很不禮貌地直接讓他去問別人,就需要快速向他介紹一下展覽情況。”

  找到工作樂趣,生活便不枯燥

  楊超在UCCA的講解受到不少觀眾的歡迎,他也曾考慮過轉行做講解員,但考慮到這一行業的專業性,他認為自己對藝術了解得還不夠,仍然選擇繼續做保安。“學過藝術的人腦海中有一套思考的框架,普通人則是憑借想象力來認識藝術。”

  從一個對當代藝術完全不懂的門外漢,到能夠感受到藝術為普通人帶來的享受,楊超有一點心得,那就是多看、多聽、多思考:“不要把作品當成一件死物,它是一個啟蒙點,藝術家給予作品生命,而每一個觀眾可以賦予它更多的聯想。”

  偏愛攝影類藝術作品的楊超,工作之余喜歡散步,用鏡頭發現生活中的美。在他的朋友圈裡,清一色都是自己的攝影作品,有些頗為驚艷——比如工人電焊的場景,燦爛的火花勝似煙花﹔被丟棄的百合花將要凋謝,楊超便用黑白影像留住這種短暫的美麗。

  楊超把每一個前來看展覽的觀眾詩意地稱為“評論家”,“有時候我就在旁邊聽著他們的評論,他們就像導演、編劇,把一件作品變成一場舞台劇,讓它有劇情、有情感、有思想。”他說,自己屬於比較擅長在工作中找樂趣的人——“藝術讓你感覺這一天下來不覺疲憊和枯燥。”

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博