譚門第七代傳人譚正岩接演爺爺的“許雲峰”

在“潑冷水”中他成長為京劇守護者

2020年06月18日09:14  來源:北京日報
 

  譚正岩飾演的許雲峰。史春陽攝

  本報記者 牛春梅

  由北京京劇院精心打造的現代京劇《許雲峰》,以“雲首演”的形式在“東方大劇院”進行線上直播。在一周時間裡,9.9元的票賣了9293張,這個數字相當於在長安大戲院滿座演出12場。這是北京京劇院第一次嘗試在網上首演新劇,對於該劇主演譚正岩,這出戲也有著重要的意義——終於有一出大戲可以証明自己了。

  緊張

  每場演出都像直播遭人挑剔

  老生名家譚元壽隔著屏幕看到孫子終於在舞台上“頂天立地”地站起來,心裡格外激動。因為,這部《許雲峰》改編自1984年他與馬長禮等京劇藝術家排演的京劇《紅岩》,也因為他對孫子的期望終於在這個舞台上實現了。

  在影視圈裡“星二代”往往是幸運的代名詞,要想成名非常容易。但是在京劇圈裡,“星X代”固然有著資源的優勢,但也意味著更大的壓力。作為梨園行最著名的家族——譚家的第七代,40歲的譚正岩一路走來並不容易。譚家是梨園行裡的傳奇,譚門第七代能否接續這個傳奇,行內外的人都盯著看,是不是“盛名之下其實難副”?前輩的光環那麼璀璨,要想比肩何其艱難。譚正岩從開始登台演戲,質疑聲就從未中斷,“我早就習慣被罵了,怎麼都不對,演也罵,不演也罵,如今都已經刀槍不入了!”

  對別的演員來說,有的重要演出需要提起精神,一般的演出就可以糊弄了,但對譚正岩來說,無論大小演出,每一場都很重要,“每場演出都像直播一樣,隻要唱不好就會有人給發到網上。”有一次在中山公園音樂堂演出,他因為生病了,演出中出了一些紕漏,很快演出視頻就被傳到網上,隨之響起了一片斥責聲。

  外人的質疑固然讓人壓力山大,在自己的家裡譚正岩同樣面對著不小的壓力,“這麼多年來,爺爺從來沒有夸過我,批評倒是不少。”小時候他唱戲,爺爺不滿意的時候會說“你那叫唱戲嗎?你那是喊!”有一次演出《四郎探母》,他前面就鉚足了力氣演,爺爺說他“傻小子睡涼炕”,不知道合理安排體力。好不容易有一次,他唱《四郎探母》的“坐宮”表現不錯,父親譚孝曾跟他說爺爺挺高興,沒准兒待會兒會到后台夸夸他。譚正岩心裡竊喜,以為這次能聽到爺爺夸獎自己了。結果,爺爺到了后台,先跟別的演員道“辛苦”,到了他這兒看都沒看他,扭臉就出去了。還是父親安慰他說,“你爺爺也從來沒有夸過我,還行就是最好的評價。”

  堅持

  一定要打個“翻身仗”

  背負著來自大眾和家庭的雙重壓力,譚正岩也曾想過涉足別的領域,但最終還是因為意識到自己肩上責任重大,自願地接過父輩的衣缽,堅守在舞台之上。

  “我經常拿一盆冷水舉例子,也許兜頭一盆冷水能把別人澆病了,但卻傷不了我,反而能激醒我。”大家都說他不行,譚正岩就在心裡暗暗發誓一定要打個“翻身仗”。“前輩們說,要想成長得快,就得多見觀眾多踩台,我就不放棄每一次演出的機會。”隻要劇院安排演出,他都去演,可以演主角,也可以演二路、三路,甚至是小配角,哪怕是在梨園劇場的旅游場演出他也都會去參加。平時他還會自己花錢找琴師練習,有空就去觀摩學習其他藝術門類。

  功夫不負有心人,他的努力漸漸得到更多肯定。著名導演郭寶昌看了他演出的小劇場京劇《碾玉觀音》后,曾表示“這個戲用大嗓演一個小生的形象,表演演唱都不同於傳統老生,很有可能在老生和小生之間創作出一個行當。”

  用創新的方式去傳播京劇是譚正岩一直在做的事情,“流行音樂加了京劇元素會很受歡迎,那京劇是不是也可以加一些其他元素進去,更有利於它的傳播。”他的這種做法也沒少“挨罵”,但他說自己不怕挨罵,就想讓更多人喜歡京劇。

  成長

  一部戲躍上了幾個台階

  這次排演《許雲峰》是譚孝曾醞釀了好幾年的想法,對譚正岩而言,這部戲不僅是接過爺爺曾經飾演過的角色,而且因為這出戲演出不多,他也會少一些被比較的壓力。

  在這部戲的排演過程中,無論是譚正岩自己,還是同台的其他演職人員都能感受到他的成長。老生名家杜鎮杰在這部劇裡飾演反派徐鵬飛,譚正岩吊嗓子的房間就在他的對面,每次聽到有什麼不對的地方,他都會推門進來指點一番。他親耳聽著譚正岩的嗓子越來越穩,對角色的詮釋越來越到位。最后一次彩排時,杜鎮杰發現譚正岩表現得很放鬆,而不是像以往那樣因為過於緊張面部僵硬,京劇行裡俗稱“挂鬼臉”。琴師艾兵也感慨地說,這出戲排練下來譚正岩不是上了一個台階,而是上了幾個台階。

  不過,讓譚正岩最為激動的還是來自爺爺的肯定,“爺爺看了一遍直播,又看了一遍重播,給我父親打電話的時候,一邊掉眼淚,一邊說‘正岩成熟了,我對不起你們,沒幫上什麼忙’。”

  談到未來,譚正岩說,這一輩子都不會和京劇分開了,要做忠實的守護者,不光要唱好戲,還要讓更多人喜歡它,“京劇圈兒就是一碗飯,有的吃我就吃,不和別人搶,沒得吃我就自己做,要把這個圈兒做大,讓大家有更多飯吃。”

  眼下妻子懷孕了,譚正岩剛在朋友圈兒裡發布了消息,就有人叫起了“譚門第八代”,這也讓他理解了父輩當初對自己的期望,“我也挺矛盾的,想讓譚家的事業往下傳,但不知道他將來能不能承受這麼多苦和責難。如果他喜歡或是有條件就一定繼續傳承下去,在此之前,我們會正確引導他,不會給他壓力。”

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博