貴州雙龍航空港經濟區:

加快建設港產城融合發展新區

2020年06月18日08:44  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 劉娟)6月12日,貴州雙龍航空港經濟區空港經濟發展系列活動舉行,來自全國各地的空港經濟發展專家和空港相關行業的企業家共聚一堂,圍繞空港經濟發展趨勢以及貴州發展空港經濟的優勢、未來等話題展開研討。

活動現場集中簽約招商引資重點項目33個,其中500強企業項目7個以及行業龍頭企業項目13個,總投資額達355.08億元。涉及航空物流、智能制造、醫藥研發制造、進出口貿易和跨境電商、工業互聯網等中高端產業領域。

此次活動進一步提升了貴州雙龍航空港經濟區作為國家級臨空經濟示范區、貴陽東部產業新區核心區的引領地位,全面彰顯經濟區的區域核心價值及整體對外宣傳形象,提升雙龍航空港經濟區美譽度和影響力,全面提升經濟區核心競爭力,進一步推動雙龍航空港經濟區打造樞紐核心區,連接貴州與世界。

近年來,作為貴州省“1+8”國家級開放創新平台之一,航空港經濟區區位優勢突出,緊鄰貴陽市核心城區,要素資源配套齊全,基礎條件優越,發展空間廣闊,城市價值極具潛力,先后與多個世界500強、中國500強企業達成戰略合作,成為貴州省的一片“投資熱土”。

該區充分發揮在中國西南地理中心貴陽的區位優勢,借力全省唯一一個國家級一類航空口岸——龍洞堡機場,形成航空、高鐵、地鐵、快鐵、高速等立體化多式聯運交通網絡。緊抓“一帶一路”發展機遇,主動融入西部陸海新通道,開放門戶,建設國際郵政互換局和保稅物流中心(B型)、國際快件中心、國際貨運中心、海關綜合監管中心等開放功能平台,並逐步完備“1+4+5”口岸體系,為貴州內陸開放型經濟“先行區”建設打下堅實基礎。

該區緊緊圍繞空港經濟產業布局,按照“一個體系、三個建成”的目標要求,聚焦航空指向性這一主導產業,大力發展中高端制造、臨空現代服務業兩大關聯產業,努力構建“一軸兩帶,一核四區多組團”的現代臨空產業空間格局,加快推進高端裝備制造、高端智能裝備、智慧能源、醫藥制造、幸福康養、文化旅游等現代產業招商引資,加快建設宜業宜聚宜居的港產城融合發展新區。

該區始終將抓服務、優環境作為促進發展的第一抓手,深入推進“放管服”、國資國企、財稅金融等重點領域改革,總結推廣“集成式”登記、“延時錯時”服務、線上“雲”招商等好做法好經驗,強化項目服務意識,當好“店小二”、做好“服務員”,努力打造政策最優、成本最低、服務最好、辦事最快的“四最”營商環境。

此次活動中,豐樹高新技術產業園項目、中航油保稅航油項目、雲南后谷“茶+N”健康食品產業園等一批好項目、大項目紛紛與航空港經濟區簽訂合作協議。

該批項目落地建成后,航空產業、高端制造業、高端服務業將逐步形成經濟區產業發展的“三駕馬車”。同時,也將全面助推經濟區產業鏈優化升級和促進區域經濟賦能騰飛。

下一步,航空港經濟區將重點打造“一大核心兩大關聯”的產業發展體系,重點推進“四大工程”,逐步將經濟區建設成為臨空創新經濟引領區、多彩貴州風景眼和國際供應鏈樞紐港。

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博