三岔河(貴陽段)水質“達標”

2020年06月17日08:52  來源:貴陽日報
 

本報訊 6月16日,記者從在清鎮市流長鄉舉行的2020年三岔河 “保護母親河、河長大巡河”活動中獲悉,自2017年開展河長制工作以來,我市對三岔河(貴陽段)28公裡流域實行多舉措保護治理,目前該河段水質已達地表水Ⅱ類,達到目標水質。

三岔河屬烏江流域一級支流,位於貴陽清鎮市、安順市、畢節市交界處,是黔中水利樞紐工程的源頭水,肩負著向貴陽市城區供水及為六盤水、安順、黔南等地7縣42個鄉鎮51萬畝農田提供灌溉用水、為5個縣城27個鄉鎮供水和保障農村35萬人、約32萬頭牲畜飲水的重要使命。三岔河貴陽段在清鎮市流長鄉陽雀村大河沖處入境,於清鎮市、織金縣、黔西縣交界處與六沖河匯合后,稱為鴨池河。

為保護三岔河水資源,清鎮市開展取水工程核查登記,加強入河排污口監督管理,依法拆除網箱養魚,對污水處理廠進行執法檢查,確保排放水質不超標﹔在水污染防治方面,沿岸實行“村收集、鎮轉運、市處理”模式處理生活垃圾,投資建設農村生活垃圾處置項目﹔推動秸稈還田,推廣測土配方施肥技術,大力推廣高效省藥噴霧器示范等,防治農業面源污染﹔清鎮新店污水處理廠投入使用,犁倭鎮污水處理廠基本完工,流長鄉污水處理廠納入2020年實施計劃,有效攔截城鎮生活污水排入河道。

目前,貴陽市河湖大數據管理信息系統建設已進入服務運行階段,實現河湖水量、水質、水溫、pH值、總氨、總磷、氨氮等多項指標的在線監測。位於流長鄉的三岔河水質自動監測站傳輸的數據顯示,河流水質總體穩定在地表水Ⅱ類,達到目標水質。

(貴陽日報融媒體記者 劉輝)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博