小田變“大田” 山村興產業

——印江壩區農業產業結構調整見聞

2020年06月17日08:39  來源:貴州日報
 

印江自治縣木黃鎮鳳儀壩區,坐落在青山下,綠水旁。壩上百余個食用菌智能數控大棚鱗次櫛比,陽光下熠熠生輝。

臨近壩區的木盆村民任達保,端著滿滿一筐黑木耳走出菌棚,裝上山輪車。他說:“在壩區發展產業,讓我們貧困戶有了奔頭!”

印江地處武陵山區腹地、梵淨山西麓,山多平地少。該縣1969平方公裡的土地上,像鳳儀壩區這樣上500畝以上規模的大壩僅有13個。

近年來,該縣深入推進農村產業革命,將壩區產業結構調整作為重點,結合資源優勢發展現代高效農業,成功帶動55個村1.1萬戶4.3萬人就業增收,進一步鞏固了脫貧成效。

小農田聚成大壩區

“這個壩子上,過去大田小土零零散散,共有上千塊。”木黃鎮新民壩區,村民田儒秀指著眼前的寬闊大壩介紹。

新民壩區上過去有數千塊“巴掌大”的小田地,分到村裡各家各戶。有種稻谷的,有種玉米蔬菜的,但都產量低下,收益微薄。

田儒秀家有兩畝地也在壩區,他說:“雖然壩上土地較平整,較肥沃,但由於配套設施不完善,收入全靠‘天長眼’,有時候一年辛苦耕耘還要餓肚子。”

近年來,該縣圍繞壩區產業結構調整,通過引進龍頭企業和能人,規模流轉土地,集中規劃建設,把分散的小農田聚成大壩區,讓“單打獨斗”變為“抱團發展”。

同時,該縣還推廣“一田多用、一季多收”模式,因地制宜發展“果+禽”“果+蔬”“茶+蔬”等,讓壩區五花八門的低效農作物,變為現代高效示范農業。

去年春,該縣引進貴州梵淨田園農業開發有限公司在木黃鎮打造5000畝高標准蔬菜保供基地項目。公司在新民壩區流轉土地2200畝發展高標准蔬菜。

該公司將流轉的土地進行集中整治,完善噴灌、生態水池、排水溝渠、機耕道、冷鏈物流分揀中心等設施,並分季節復種南瓜、甘藍、水芋頭等高產又高效蔬菜。

田儒秀和其他村民一起把土地租給公司后,不但每年領到土地流轉金,還與公司簽訂勞務合同就近務工增收,僅務工收入一年就能達到上萬元。

庄稼漢當上農老板

“大壩上有106個智能數控大棚,其中有20個是專門為我們這些困難群眾量身定做的。”在木黃鳳儀壩區,村民任達保說。

任達保耕地少,加上他年老多病,是村裡的建檔立卡貧困戶。前兩年,在幫扶干部引導下,他進入壩區的食用菌企業務工,掌握食用菌種植技術。

看到壩區產業規模一天天擴大,黑木耳又不愁銷,任達保盼著有一天自己也能種植黑木耳。“建一個大棚要三四十萬元呢,我哪有那麼多本錢。”他在心裡嘀咕。

去年,村裡動員懂技術的貧困戶參與發展,村合作社以每棒墊付0.5元從梵天菌業公司購買1萬棒菌棒給任達保種植。公司提供基地、技術支撐,並按每斤30元保底價收購。

夢想成真,任達保格外珍惜機遇。他的黑木耳從正月底開始採摘,到目前已產七八百斤,收入了幾萬元。他說:“這一季的收入,比過去打一年的零工還多。”

鳳儀壩區像任達保這樣通過在壩區務工掌握技術后,自己發展食用菌的專業菇農有40多戶。他們由庄稼漢變成壩區產業基地的小老板,全部摘了窮帽。

據介紹,近年來印江大力推進“菇農培育”和“千戶萬菇”工程,累計培養專業菇農400戶以上。根據壩區產業結構調整和發展需要,該縣還依托縣農廣校和就業局的技術培訓,培養種植養殖方面的技能型人才1800人左右。

此外,該縣以壩區建設為引領,把規劃發展的項目組合為不同的發展模式,讓群眾自主選擇、自由組合,分戶登記造冊,造成“精准扶貧產業致富工程”,讓壩區產業發展惠及更多群眾。

企業引領銷路暢

“前些年,我們種的蔬菜,隻能逢趕集天提著籃子、挑著籮筐、背起背簍去街上賣,現在是種多少公司就收多少,讓我們沒有后顧之憂。”印江合水鎮木臘村支部書記楊老小說。

木臘村地處合水興旺壩區,去年8月楊老小領頭在壩區發展了100畝蓮花白、馬鈴薯、萵筍等蔬菜,並與印江精耕細作農業開發有限公司簽訂銷售訂單。

長期以來,印江廣大農村群眾以傳統種植經營為主,產出的富余農產品時常背到集鎮銷售。但由於銷路不暢,市場需求不多,往往好貨無好價。

近年來,該縣按照“農業工業化、農民工人化、生產精細化、管理現代化、產業市場化”的思路,通過引進龍頭企業,對全縣13個壩區進行產業調整規劃,既轉變種植方式,也解決銷售難題。

記者在興旺壩區輻射區高寨村見到,地裡成熟的蓮花白相連成片,管理員吳雲林正指導村民們收割、挑選蓮花白,然后裝車。

“我們有多少蔬菜,隻需一個電話,公司就會立馬組織上門收購。”吳雲林說,蔬菜保質期短,有龍頭企業引領,銷售問題解決了,群眾發展熱情高漲。

龍頭引領銷路暢。印江各地壩區採取“龍頭企業+合作社+農戶”模式,不僅實現產業小、散、弱向規模化標准化轉變,也進一步暢通銷路,讓農業增效,農民增收。

科技支撐效益高

“室內溫度28.31℃、室內濕度49.29%、土壤溫度25.90℃……”在木黃鎮鳳儀壩區食用菌智能大棚內,各項環境實時數據都顯示在了棚內電子屏幕上,管理人員通過屏幕上的數據能實時監測到食用菌的長勢、濕度、溫度等指標。

在不遠處的智能化生產控制中心,每個大棚內的溫度、濕度、光照等指標都在實時記錄,大數據會根據每一批菌子的生長數據和收成情況,管理人員可以通過數據比對分析,綜合得出更加精良的種植方案。

“在引入智慧農業大數據平台之前,技術人員採集棚內環境數據十分不便,數據也不夠准確,而且不能實時了解棚內環境情況。”印江梵天菌業相關負責人介紹。

如今,該公司在基地智能化大棚安裝溫度、濕度傳感器“電子眼”,實時向智能化生產數據控制中心傳輸數據,依托食用菌智慧農業大數據平台的“大腦”指揮,精確控制食用菌生長需要的溫度、濕度、光照等相關參數,大棚的管理員也可以通過手機APP24小時准確了解大棚裡空氣的濕度、溫度以及光照等情況。

“以往要想庄稼有個好收成,就隻能祈求老天風調雨順。”正在菌棚內採黑木耳的鳳儀村村民魏鳳琴說,如今用科技手段來種黑木耳,再也不用“靠天吃飯”了。

不僅是鳳儀壩區,印江在實施壩區產業結構調整時,始終堅持科技引領,不斷筑牢技術服務這塊基石。該縣利用“大數據+農業”等方式提升農業智能化水平,並不斷增強技術指導和培訓,讓農民掌握新技術,助力農業增效。(楊聰 梅亞軍)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博