貴陽水文站——

全力做好水文測報預警工作

2020年06月17日08:54  來源:貴陽日報
 

本報訊 6月16日早晨9點半,雨過天晴,在南團橋下游70米處,貴陽市水文水資源局貴陽水文站的工作人員已經忙碌起來。

“這是多普勒聲學流速儀,專門用於測量水位、水流。”工作人員趙權一邊說,一邊搖動著設備機箱上的滑輪軸,隨著他的操作,三片塑料浮板搭載著測量儀器緩緩沿著繩索移動到河對岸。

“移動過程中,設備與遠程系統實時通聯,傳輸測量數據。”趙權說,貴陽市今年3月底進入汛期以來,水文站根據水位不同,採取不同的測量頻次,扎實做好精確採集數據工作,“一次測量,設備要橫穿河面兩個來回,大約要用12分鐘左右。”

在多普勒聲學流速儀旁邊,一個形似電線杆的設備,從高處“俯視”著南明河,設備頂端一個小喇叭造型的裝置,也是測量水位的儀器。與兩個設備隔河相望的,還有另一個設備“自動水位計”。

“三個設備採用不同的技術,依據不同的測量原理,為精確測量收集水位、降雨量、流速等數據,相互校正,相互補充,目的就是為了使水文資源收集具有連續性和完整性,為水文准確測報預警打下基礎。”採訪中,貴陽水文水資源局局長馮西平說。

馮西平介紹,今年貴陽市入汛早,進入汛期以來,貴陽水文站通過加強組織管理,提前部署,核查水文站點、雨量站點、中小河流站點、墒情站點、大江大河站點等儀器設備運行、數據信息反饋情況等,保証各項水文監測數據的准確性,為防汛抗旱部門提供有效的數據支撐。同時,全面強化信息日報制度,與氣象等部門保持密切聯動,加密會商聯系,提升預報預警能力,為安全度汛打牢基礎。

(貴陽日報融媒體記者 游紅)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博