歷史幻想兒童文學《大唐長安城》趣味解鎖“考點”

2020年06月17日11:33  來源:中國新聞網
 

歷史幻想兒童文學《大唐長安城》趣味解鎖“考點”

  《大唐長安城》內頁插圖 。愛心樹童書供圖

  中新網北京6月16日電 (記者 應妮)被譽為少年版《長安十二時辰》的歷史幻想兒童文學《大唐長安城》日前上市出版。

  《大唐長安城》講述正在上小學的悠悠、田田和小布丁憑借李白的傳世墨寶《上陽台帖》來到了唐玄宗時期的長安城。因一場離奇的案件,冒險三人組結識了李白、杜甫、王維、賀知章、孟浩然等大詩人。他們在長安城穿唐裝、品唐食,參加文雅詩會、觀賞胡旋舞,還幫助李白洗刷了冤屈……懸念迭起的故事情節和風趣幽默的講述方式,將唐代詩人還原到歷史語境下,為小讀者打造出在日常生活中親近歷史名人的機會。

  《大唐長安城》書封。愛心樹童書供圖

  該書責編李浩介紹,作者將一年級至六年級的古詩文整合到書中。如:統編版四年級語文課本中唐代詩人李商隱的《嫦娥》,書中作者巧借李白的名篇《把酒問月》,讓李白與從月宮飄落的仙子對舞,用淺顯易懂的文字,幫助孩子理解課本《嫦娥》中李商隱的“嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心”所隱含的復雜感情。除此之外,書中還巧妙融入了近三十首其他必備古詩詞,如《春曉》《詠柳》《贈孟浩然》《村居》《江南》等。

  作為兩個孩子的母親,兒童文學作家黃加佳在創作該書時參考了《新唐書》《舊唐書》和《論語》《唐摭言》等多部史料,同時結合諸多出土文物如十二生肖俑和“論語玉燭”酒籌筒。在保証史實准確的前提下,將三位主人公搖身一變:悠悠戴著滑稽的幞頭,小布丁穿著高腰石榴紅長裙,田田眉心貼著花鈿,在長安城的各個不同的“坊”間出入。不僅敘述了長安城的地理風貌,還能夠幫助小讀者理解歷史上唐朝長安城的“坊市”制度。

  書中,三位主人公早晨在平康坊吃著唐朝的早點,下午和李白前往安上門看熱鬧的斗雞大戰,晚上探查十二生肖俑的真面目。通過將小讀者代入到唐朝長安城的日常生活中,幫助孩子吸收大量看似難以記憶與理解的古代文化常識。

  黃加佳坦言,每寫到一個情節的時候都會想唐朝人有沒有這個說法。例如,在講到《唐詩三百首》的時候,她就靈機一動,這雖然是清朝人編的,唐朝人並不知道,但可能小讀者看著也會覺得是挺有意思的一件事。

  書中還有一段小孩穿越過去跟詩人李白等一起賽詩,每人說一句關於月亮的詩。一個現代小孩怎麼能賽過李白呢?書中,主人公背了一首蘇軾的詞,“明月幾時有”,用宋詞來壓唐詩。“我這麼設計,是想如果讓他作為詩詞的使者,把那麼美好的宋詞引到唐朝,讓唐代大詩人欣賞一下也是挺好的一件事。”

  《大唐長安城》內頁插圖。愛心樹童書供圖

  閱讀指導專家、人民教育出版社資深編輯王林認為,兒童歷史小說一直是中國兒童小說創作中的一個短板,現階段有校園小說、有童話小說,也有不錯的兒童詩,但是兒童歷史小說的創作讓人印象很深刻的並不多,由此可見創作難度是比較大的。即使作為小說,但歷史小說也要尊重基本事實,也應該注意歷史細節,不能向小讀者傳達錯誤信息﹔另一方面,還要結合兒童的可讀性和趣味性。《大唐長安城》可謂是很好的結合了這二者。

  從第一部作品《甲骨文學校》到《絲綢之路歷險記》再到《大唐長安城》,黃加佳的“甲骨文學校”系列為小讀者們一次次創造出了跌宕起伏的歷史穿越冒險之旅。

  據悉,該系列圖書切中2019北京中考語文題,入選江蘇、浙江等地區教委推薦書單,深受讀者喜愛。“甲骨文學校”系列作品的第四部也在加緊創作之中,開啟更多的中國歷史趣味學習與發現之旅。(完)

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博