一個1.35萬年前的迷你鳥雕像 改寫了中國鳥類藝術品創作歷史

2020年06月17日11:26  來源:科技日報
 

河南靈井許昌人遺址出土的鳥雕像的各個側面受訪者供圖

我國科學家與法國、加拿大、以色列和挪威等國家的科學家組成的國際研究小組發表論文稱,他們對2009年出土的河南靈井許昌人遺址上一個微型鳥雕像及同層出土的燒骨與半成品進行碳十四測年發現,32個樣品的年齡平均值為距今1.35萬年,它們將中國鳥類藝術作品的最早創作時間提前了8000多年。相關成果近日發表在美國《公共科學圖書館·綜合》雜志上。

靈井許昌人遺址出土的鳥雕像用燒焦的骨頭碎片雕刻而成,鳥長1.92厘米、寬0.51厘米、高1.25厘米。鳥的一側呈黑褐色,另一側呈古銅色,形體粗壯,頭短,有圓形的喙及長尾,很可能屬於雀形目。藝術家沒有雕刻這隻鳥的腿,而是削了一個可以讓它站立的底座。

使用研磨、琢削、刮削、切割4種技藝精心雕刻

得益於該物體的特殊保存狀態,利用共聚焦顯微鏡和微型CT掃描等先進分析技術,研究人員能夠比以往更好地捕捉制作細節,重建舊石器時代雕塑家的藝術風格。

分析結果顯示,雕刻所用的這塊骨干碎片來自中等大小的哺乳動物肢骨,從表面留下的清晰鑿刻和研磨的痕跡推斷,精心雕刻前這些骨頭經過加熱處理。

當時的藝術家使用了研磨、琢削、刮削、切割4種不同的技藝,在物體表面留下了68個微小面。通過精心挑選制作工具,他們讓創作的鳥類雕塑在較小的物體上達到了驚人的平衡和美感。

論文第一作者、山東大學教授、河南省東亞現代人起源國際聯合實驗室主任李佔揚說:“雕塑主要通過物體表面、頭部、尾部和基底來體現,其制作工藝從發現的半成品上得到印証,有的半成品上遺留有類似刀片刮擦的痕跡,這種刀片可能就是以往稱為‘雕刻器’的細石器。在出土鳥雕像的地方發現了用燧石制作的雕刻器。”

為何這個雕像被認為是隻鳥?論文共同通訊作者、法國國家科學研究中心弗朗西斯科教授認為主要基於以下4點考慮:一是它有類似鳥的頭、喙、喉、胸部和背部﹔二是2個側面都經過了細致修理,接近大多數鳥的解剖特征﹔三是在眼睛的位置有標記﹔四是對雕刻技術分析認為它是為了突出鳥的解剖特征而有意制作的。鳥雕像上沒有翅膀,可能只是當時藝術家的個人構想﹔也可能由於制作的骨頭碎片厚度不夠,以及小尺寸制作作品面臨難度等其他原因所致。

這類雕塑藝術的來源和去向仍是個謎

這個雕像在技術和風格上,與在西歐和西伯利亞發現的其他標本不同:一個大的長方形的基座代替可能的短腿使之站立,超大的尾巴可以防止雕像向前傾斜,身體的側面是平的,翅膀沒有表現。

“中國鳥類雕像遺存最早見於新石器時代中期,靈井鳥雕像是世界上最完美的史前雕塑藝術品。”論文另一共同通訊作者、山東大學方輝教授說,“這是東亞唯一一件可以追溯到晚更新世時期的雕塑藝術品。這一發現標志著一種原始的藝術傳統被認知。”

藝術作品創作最早興盛於智人時代,在4.2萬年前到達歐洲,這一觀點正在受到挑戰。在印尼婆羅洲東加裡曼丹省和蘇拉威西島的遺址,科學家們發現了同一時期的洞穴壁畫。另外,對6.4萬年前的方解石沉積的測定發現,西班牙3個洞穴牆壁上覆蓋了幾何符號和手印,它們是尼安德特人的作品。

最古老的雕像,發現於德國斯瓦比亞朱拉的古奧裡納西亞遺址,可追溯到4萬年前,是人類和動物的造型,包括一些用猛犸象牙雕刻的飛行水鳥。然而,對於世界上大部分地區而言,這些藝術形式何時成為人類社會文化整體的一個組成部分,以及這一創新是獨立實現還是從其他地方傳播而來,目前還不清楚。

“在東亞,之前並未發現過這類雕塑藝術,也不見其繼承者,這就是說,靈井鳥雕像的來源和去向仍是一個謎。”李佔揚說。

本報記者 喬 地

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博