童書質量 大意不得(新語)

2020年06月17日10:19  來源:人民網-人民日報
 

  童書的內容質量關系到千千萬萬少年兒童的健康成長,馬虎不得、大意不得

  兒童的健康成長離不開閱讀,小時候的閱讀經歷可以構成一個人的精神底蘊,影響深遠。當前,我國家長、老師和社會各界高度重視兒童閱讀,據調查七成以上的家長有陪孩子閱讀的習慣,親子閱讀、家庭共讀蔚然成風。

  受益於此,我國少兒出版發展迅速,少兒類出版物無論是品種還是銷量都增長迅猛。2018年我國出版童書4.4萬多種,總印數達8億多冊,在銷品種超過30萬種。琳琅滿目的童書極大豐富了小讀者的精神世界,成為他們美好童年不可或缺的一部分。

  但也要看到,少數童書質量欠佳,需要引起重視。近日,一本幼兒繪本在家長中引發爭論。繪本講的是小熊過生日請客,森林裡的小動物都來參加,吃蛋糕時,小熊發現一位朋友不見了。“你知道誰不見了嗎?”畫面上,赫然一盤雞肉,暗示小雞已經被做成了菜。繪本的本意是訓練孩子的觀察能力,但顯然,編著者沒有從幼兒心理出發,生硬地編造這種荒唐的情節,很可能給孩子造成困擾。

  無獨有偶,最近引發爭論的還有一套在少年兒童中知名度頗高的漫畫書,書中竟然涉及自殺、宣揚“外貌論”、偽科學等情節。很多家長表示,這樣的內容不能接受。

  存在問題的童書當然是少數,但還是不可避免會打擊家長們對國產童書的信心。近年來,國產原創繪本大有起色,市場佔有率不斷提升。但同時也要看到,一些編著者缺少幼兒教育的基本知識,對幼兒心理和幼兒生活場景把握不到位,既不理解幼兒的思維方式,也不懂如何合理調動其想象力,以至於童書中出現不適合幼兒閱讀的情節。還有一些原創繪本帶有濃重的模仿痕跡,實際是出版單位急功近利下的產物——看到引進版的訓練幼兒觀察力的繪本暢銷,就匆忙推出同類產品﹔看到幼兒習慣養成類繪本大熱,也急急忙忙沖進去。匆忙上馬,畫面不夠精美,內容也良莠不齊。

  目前,我國兒童閱讀市場仍處在高速發展的黃金期。童書是我國出版業中發展前景被看好的一個板塊,童書的內容質量關系到千千萬萬少年兒童的健康成長,馬虎不得、大意不得吶!(張 賀)

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博