務川自治縣浞水鎮長江社區

駐村第一書記帶領鄉親發展食用菌產業

2020年06月17日08:41  來源:貴州日報
 

“這兩天培植赤鬆茸的木屑、谷殼、生石灰有60多噸需要轉運,為省人工費,我自己學開鏟車,連續干了兩天半,全部轉運完,沒想到引起關注。”6月14日,務川自治縣浞水鎮長江社區駐村第一書記劉俊才說。

今年是務川推行“村社合一”發展集體經濟整鄉推進整縣提升關鍵之年,作為駐村第一書記,劉俊才向單位領導匯報集體經濟發展思路,爭取發展資金,同時,多方物色聘請了大學畢業生何林宇為職業經理人,還先后說服兩名大學生加入項目團隊。

為發展赤鬆茸項目,他先后兩次自費開車與何林宇以及合作社聘請的管理人員到貴州省農科院和修文縣王官村學習考察赤鬆茸項目,自己墊錢交了合作意向金,先后兩次邀請省農科院專家到務川多個地方考察,向相關部門申請氣象數據,最終決定在鹿池林場發展30畝赤鬆茸。

開鏟車的事情,劉俊才談得少,談到赤鬆茸,就顯得興致盎然眉飛色舞:今年我們長江社區兩委、股份經濟合作社和駐村工作隊`在發展集體經濟上下足了功夫,領辦花椒基地70畝(套種辣椒30畝),發展赤鬆茸30畝,修建產業路4條。赤鬆茸畝產4000至8000斤,保底收購價格是11至13元/斤,市場需求旺盛,是一個帶動群眾脫貧致富的好項目。

“駐村第一書記開鏟車的視頻,火了務川人的朋友圈,是廣大群眾對務川自治縣黨員干部帶著群眾干,做給群眾看的實干精神的認可,‘干’字當頭,就能得到群眾點贊。”務川自治縣縣委組織部部長蘇方濤說。 (鄒彩琴)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博