貴州萬名農技專家:脫貧攻堅戰場上的尖兵

2020年06月17日08:58  來源:貴州日報
 

“你瞧,這馬鈴薯個頭多大。現在種植都不用以前的老方法了。今年產量提升很大,收益不錯。”6月8日,正在地裡採收馬鈴薯的納雍縣文昌街道左翼河社區村民郭大叔順手撿起一個馬鈴薯笑呵呵地告訴記者,“在蔬果種植中,社區黃書記給了我們很多技術幫助,不僅為我們定期培訓,還直接到地頭裡手把手培訓我們。”

郭大叔口中說的黃書記正是貴州省農業農村廳派駐到左翼河社區的農技專家、社區第一書記黃瑾。2019年,黃瑾對接納雍縣農業農村局,協調脫毒馬鈴薯種100噸,免費發放給貧困戶種植。在左翼河社區的土地上,村民總能在田間地頭看見黃瑾的身影。蔬菜葉片病害、莖葉萎蔫死亡、馬鈴薯塊莖染病、豬崽生病……每每在種植養殖過程中遇到難題,村民總會第一個想到她。

在貴州脫貧攻堅戰場上,像黃瑾這樣的農技專家還有很多,她只是貴州1萬多名產業扶貧專家庫的一員,他們是脫貧攻堅戰場上的“尖兵”。有了農技專家的幫助,像郭大叔一樣的村民,不僅增加了收入,還掌握了新技術,看到了增收致富的新希望。

當前,貴州省脫貧攻堅工作已進入攻克堡壘的沖刺階段,各地正在不斷推進農村產業結構調整,用好“五步工作法”,因地制宜培育主導產業,大批農技專家也紛紛被派駐一線,活躍在田間地頭,面對面指導、手把手培訓,通過“理論授課+現場講解”的形式,為農戶傳經送寶,為產業“把脈開方”,指導農民提高農業技術,為按時高質量打贏脫貧攻堅戰提供技術服務保障。(貴州日報當代融媒體記者 張凱 林民)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博