業內:“新文創”要通過文化IP全產業鏈發展聯動

2020年06月16日14:47  來源:中國新聞網
 

  中新網6月16日電 數據顯示,數字及互聯網文化熱度越來越高,而傳統文化、鄉村文化、文旅賦能的發展都需要充分發揮數字及互聯網文化的作用。“新文創”所代表的高質量發展,成為數字及互聯網文化的重點。

  中國戲劇家協會副主席、河南豫劇院院長李樹建所言,他從藝45年、為1000萬觀眾表演,但入駐互聯網平台后共發出153條視頻,點擊總量達到1.1億人次。

  基於UGC模式成長的數字文化、互聯網文化更接“地氣”,但也一直存在格調不高、過於關注商業價值的問題。多位來自文學領域的代表、委員就提出了引導網絡文學關注現實題材的建議,希望進一步提升網絡文學的文化價值。

  另一方面,主流價值觀和文化價值更為明顯的文化形式,如非遺、高雅藝術始終無法找到有效吸引更多用戶的模式,從而實現真正的健康發展。如全國工商聯指出,單純靠政策性補貼並不能讓非遺得到很好的傳承與發展,必須引導非遺走向產業化,形成市場機制,不斷完善自身造血機能,才能引導產業健康發展。

  解決這種割裂,是數字文化、互聯網文化,乃至整個文化產業能否在新時期完成自身歷史使命的關鍵問題。

  著名作家阿來的總結十分到位:內容產品不同於其它產品,不能一味注重商業價值,必須把文化價值提到首位,把講好中國故事作為目標。但文化價值也要通過市場價值來實現和放大,否則就會曲高和寡,失去真正的影響力。

  文化價值與商業價值的這種統一,需要有新的文化生產方式。無論是國家文化軟實力建設,還是傳統文化、鄉村文化、文旅融合這些中國文化的重要支點,都依靠這種創新和創造。

  近年來,騰訊、阿裡巴巴、盛大等互聯網頭部企業先后提出的“新文創”強調文化價值和商業價值的良性循環,要通過文化IP全產業鏈發展聯動,來創造代表中國的超級文化符號。這是值得鼓勵的發展方向。這一理念在2018年由騰訊集團提出,本質上就是圍繞IP建設,通過“兩個價值”的統一,打造具有世界影響力的中國文化符號。

  如今在實踐中,它不僅涵蓋了互聯網文化產品、衍生品等全產業鏈,也在雲南等地進行“破圈”試驗,希望助力旅游產業發展。

  全面建成小康社會的背景下,賦予文化發展新目標、新任務。在當下和未來相當長一段時間,建設中國特色社會主義文化,就是要秉承中國的文化價值理念,堅持中國的文化立場、立足於當代中國的文化發展現狀,思考和解決當代中國人關心的文化問題,提出中國的文化方案。

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博