新合同推出不到10天,數位網絡文學大神級作家高調簽約起點中文網

閱文集團迎來作家回歸潮

2020年06月16日10:05  來源:北京日報
 

閱文集團新合同推出不到10天,已迎來數位網絡文學大神級作家回歸潮,徐公子勝治、酒徒、沐軼等高調簽約起點中文網,他們日更文字甚至已超過多年前,這股“回歸潮”更被業界熱切關注。

大神回歸欲再度輝煌

“羞羞地說一下,我最近披著馬甲寫了一書,快樂版架空。煩勞大家廣而告之。本來想多藏幾天,但是,還是不藏了。”6月9日,知名網絡文學作家酒徒發布微博,稱自己正以新筆名“青州六從事”在起點中文網發布作品《盛唐日月》。眾多作家、讀者紛紛評論,“暗搓搓的小心機”“歡迎回歸”。

酒徒新作《盛唐日月》於5月19日起在起點中文網更新,截至目前已連載14萬字,獲4436推薦票,作品佔據“新人榜”榜首。

大神級作家回歸已成為令人關注的業界現象。相比之酒徒“披著馬甲”的低調微博,徐公子勝治的回歸則略顯高調。6月11日,離開閱文集團兩年多的知名網絡文學作家徐公子勝治發布微博,正式宣布回歸,稱將繼續在起點中文網創作自己的最新作品。“用了一年多的時間充電構思,講述一個現代與未來的故事。新書將在6月15日發布,敬請諸位支持!”據悉,兩年多前,徐公子從起點中文網“跳槽”,曾輾轉至其他網文平台尋求新的發展與突破。

知名網絡作家沐軼也於近日選擇回歸。沐軼2018年與起點中文網長約期滿,“剛好有朋友邀請到別的網站發展一下,我說去闖一闖,就沒有續約。”此番回歸,他希望能再現網文改編成電視劇的輝煌,沐軼新作為法醫類小說,目前書名未定。

新合同利好引發“回歸潮”

值得關注的是,閱文集團新合同於6月3日推出后不到10天,便迎來數位網絡文學大神級作家回歸,這當然不是巧合。

據了解,閱文新管理層上任后,推出單本可選新合同,並進一步擴大網絡文學正版聯盟,承諾平台上所有作家作品的維權成本全由閱文承擔,還進一步統籌渠道和價格體系,切實提高作家收入水平等。閱文集團CEO程武表示,有信心繼續推動閱文從“最大的行業正版數字閱讀和文學IP培育平台”向“更強的文學內容生態”升級。他稱,可預見的升級包括三方面:首先是實現IP培育能力升級,夯實自身基礎並加速跨業態發展,推動IP更快成長﹔其次是健壯平台,通過整合閱文旗下多個產品平台與騰訊產品平台和流量優勢,幫助創作者與用戶建立更強的連接紐帶﹔最后是外展空間,在保持、鞏固既有付費閱讀模式的基礎上,通過業務模式升級,在擁抱新技術和產業互聯網層面打開更多元的價值空間。

“這是非常積極的一件事情,也是各行業努力相互博弈的結果。”徐公子勝治說,這讓他看到了閱文新管理層在面對網文行業陳年積弊中的責任與擔當。他認為,隨著網絡文學市場越做越大,網站平台變得越來越強勢,而作者的權利越來越少,義務越來越多。“新合同的到來,刪除的條款基本都是對作者有限制的,增添了一些對網站做出限制的條款,應該說,這是網絡文學界的一次轉折、拐點。”酒徒則坦言:“閱文的確很謙虛地在改變,它的改革誠意和勇氣讓我很欣賞,所以我願意回歸。”

“有一個專門的推廣團隊,對像我這樣沒有社交能力、沒有關系網的宅男作家有很大的幫助。”沐軼同時注意到,新合同強調了作者要參與到推廣中來,要尊重作者的知情權。他說,新合同對作者的合法權益與合同訴求予以尊重,是他選擇回歸很重要的原因。

視回歸為“二次創業”

此番回歸,大神作者發出深深感慨:網絡文學環境和以前真是大不一樣了,承受的壓力也更大了。

酒徒視自己這次回歸為“二次創業”,他甚至為此大膽改變文風,從嚴肅、沉重轉向幽默、輕鬆。“今年全世界的人都不開心,所以想改改風格,讓讀者上了一天班,拿起《盛唐日月》這個作品來能開開心心笑一笑。”酒徒把唐玄宗的故事當背景,寫一個現代人在唐朝發生很多啼笑皆非的事情。

“我剛開始寫書的時候,全國作者加起來沒有3000人,那時一周更新三次就已經算勤快的了。”酒徒發現,如今作者多了很多,光閱文集團的作者就有上百萬人,而且讀者也比原來多得多,讀者口味也更加挑剔。“有讀者說,你明明可以用普通話寫,為什麼非得在這用文言文,顯你水平嗎?”酒徒自嘲道,他這是翻了很多資料寫下了唐人語言,“但這回拋媚眼白拋了”。他更發覺按原來日更3000字的節奏已不行,現在要每天爭取寫到6000字,他忍不住感嘆“好累”。

“以前,我老婆看我的書都說,故事非常精彩,但節奏發展太快了,說幾句案子就破了,細膩的東西沒展開。”沐軼說,此次回歸,他會做出改變,寫得更細些,更生活化些。

“在起點,你什麼樣的人都可以遇到,所以它是兼容並蓄的,幾乎什麼類型的書都可以找到它的讀者。”徐公子勝治對他的新征程充滿了信心。(本報記者 路艷霞)

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博