遵義紅花崗區:營商環境社會企業信心測評位列遵義市第一

2020年06月16日14:54  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 潘樹濤 通訊員 丁存娟)紅花崗區作為全省19個有扶貧任務的非貧困縣之一,經過全區干部群眾的努力,2014年,率先在遵義市通過省級同步小康達標驗收。

近年來,紅花崗區以“不破樓蘭終不還”的決心,以“破釜沉舟背水一戰”的舉措,扎實深入開展脫貧攻堅。目前,已順利迎接國家級、省級脫貧攻堅成效考核,全區3042戶10633人,建檔立卡貧困人口全部脫貧,7個貧困村全部出列,貧困發生率從5.6%降為零,實現了減貧預期目標,從此徹底告別絕對貧困。

2019年,紅花崗地區生產總值完成409.4億元,同比增長7.1%,在全省城區方陣增比進位中,位居全市第一、全省第五位,並且在全省營商環境社會企業信心測評中位列全市第一、全省第四。

面對來之不易的脫貧成果,紅花崗區將緊緊圍繞“鄉村振興的示范區、城市建設的主戰場、工業發展的新領域、文化旅游的引領地和對外開放的新高地”5個方面進行統籌打造,著力鄉村振興、城市更新和工業發展,不斷鞏固脫貧成果,落實“六穩”“六保”任務,為全面建成小康社會和率先實現現代化奠定堅實的基礎。

打造成鄉村振興的示范區。紅花崗區將加快建設“四在農家·美麗鄉村”升級版,著力提高鄉村的顏值和氣質。同時,將以全區9個壩區建設為突破,圍繞城市“米袋子、菜籃子、果盤子”做足文章,大力發展以優質稻米、保供蔬菜、精品水果為主的農業產品,不斷拓展農業觀光旅游、農事活動體驗、農耕文化傳承等多種功能,建設一批農、文、景相得益彰的田園綜合體,推動農業產業“接二連三”立體化發展。

此外,該區還將立足資源稟賦、借鑒先進經驗,在特色小鎮、特色農庄、特色產業方面對農村區域進行了全面規劃,持續打造“四在農家·美麗鄉村”升級版,把農村建設成為“中心城區的后花園”,最終實現農業增效、農民增收。

打造成城市建設的主戰場。2015年至2019年,紅花崗區共實施項目26個,總投資約329.38億元,其中已經完成棚改項目13個,正在掃尾和推進項目13個。目前,正在全面調研梳理全區老舊小區現狀,計劃未來實施30至34個老舊小區改造項目和修繕若干小區。目前已啟動南關楊家巷小區和忠庄二小區兩個老舊小區改造項目,計劃投資2.67億元。

同時,將以南部取水點上移、舟水南關老工礦區、新龍快線建設、蘭海高速城區段“高改快”、渝黔鐵路外遷、八七廠搬遷等釋放出來的土地資源為契機,高品質擴容城市,打造宜居宜業的良好環境,吸引更多人到紅花崗區安家置業。

打造成工業發展的新領域。抓住申建國家級高新區的機遇,以區內高新企業和現有產業為基礎,突出“新”和“聚”,進一步做大做強工業。堅持以科技創新平台、產學研合作基地等項目建設為基礎,用好國家技術轉移東部中心遵義分中心,著力培育和引進一批高新技術企業,打造一批重點實驗室和研究中心。圍繞新能源汽車、新材料、電子信息、醫藥大健康等產業,加快推進大數據與實體經濟深度融合,支持企業開展技術創新,推動工業提質增效。以國家級高新區為平台,用好國家政策支持機遇,圍繞“3+N”產業布局強鏈補鏈增鏈,加快推進上下游產業集聚。

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博