增強服務功能 提升服務效率

——雲岩區稅務局開展“辦稅服務廳標准化”管理試點工作一瞥

2020年06月15日08:56  來源:貴陽日報
 

為深入推進“放管服”改革,優化稅收營商環境,雲岩區稅務局啟動了貴州首個“辦稅服務廳標准化”管理試點工作,全面為民服務解難題。

試點工作已開展半個多月,辦稅服務廳有哪些變化?6月10日,記者來到雲岩區稅務局河西路辦稅服務廳進行走訪。

“您好,請問您需要辦理什麼業務?”上午10時許,在河西路辦稅服務廳,幾名納稅人經過登記、測量體溫后,進入辦稅大廳。在導稅員的引導下,根據業務辦理需求,各自取號等待。

記者看到,大廳共有30個業務辦理櫃台,工作人員正耐心辦理業務,納稅人通過面前的評價器同步核對辦理信息。業務辦理完成后,納稅人可對工作人員的服務態度進行評價。

“服務態度非常好,大廳每個分區合理功能完善,有什麼問題都能得到及時解決。”剛辦完業務的市民趙久霞說。

據了解,為提升納稅人的體驗感和獲得感,雲岩區稅務局在自助辦稅區新增便民服務區、添置便民設施、設置納稅人接待室等,讓廳內布局更加合理、美觀、整潔。同時,在自助辦稅區增加了設備操作流程指引,讓辦稅更便捷。

在辦理涉稅事項中,群眾難免會出現不滿、投訴等情況。對此,雲岩區稅務局從服務功能、服務效率上著手,全面提升納稅人的滿意度。

其中,對於首次申領增值稅發票、首次申領每月十萬元以下定額發票,符合條件的即時辦結﹔對符合即辦條件的稅務注銷及稅務遷移,納稅人可直接在辦稅服務廳即時辦理﹔將簡易處罰、減免稅備案等多項業務逐步前置到前台辦理,減少重復跑、多頭跑的情形。

自試點工作開展以來,雲岩區稅務局得到了納稅人的肯定,滿意度不斷提升。

“本人身體重殘,工作人員耐心、專業、熱情的服務,讓我感到很溫暖。”在辦稅服務廳的留言本上貼有一封感謝信,寫信人是貴州啟帆揚明教育信息咨詢有限公司法人徐杰。

原來,徐杰受房主委托,到河西路辦稅服務廳代開房屋租賃發票。稅務工作人員在看到徐杰行動不便后,立即通過“特需通道”快速為其辦完業務。

“‘特需服務窗口’不僅可以優先為老、弱、病、殘、孕、退伍軍人、A級納稅人提供服務,還能辦理社保非稅業務,讓納稅人享受更加便捷、高效、貼心的辦稅服務體驗。”雲岩區稅務局副局長瞿梅說。

下一步,雲岩區稅務局將繼續按照相關要求,結合“文明在貴州,滿意在黔稅”等文明創建活動,通過“硬件”“軟件”兩手抓,能力、素質雙提升,穩步開展全省首個“辦稅服務廳標准化”的試點管理工作。

貴陽日報融媒體記者 成虹飛

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博