古代雙足行走的不僅有恐龍,還有鱷魚

2020年06月15日15:06  來源:科技日報
 

科技日報訊 (記者張夢然)自然科研旗下《科學報告》雜志11日發表的一篇古生物學論文,韓國下白堊統晉州組發現了保存良好的較大足跡,這些足跡來自現代鱷魚的祖先。研究指出,之前發現的曾被認為是雙足行走的巨型翼龍的足跡,實際上可能是古代鱷魚近親留下的。

此次,包括美國科羅拉多大學丹佛分校古生物學家在內的聯合研究團隊,在韓國泗川市附近的泗川自惠裡遺址發掘過程中發現了多組足跡。研究人員將這些足跡取名為“Batrachopus grandis”,它們來自一個鱷形類新種,是現代鱷魚、食魚鱷魚和短吻鱷的祖先。

這些足跡的大小,是此前發現的名為“Batrachopodid”足跡的兩倍多,一些足跡長達18厘米至24厘米,顯示其體長可能達到三米。較窄的行跡完全是后足留下的,有些區域保存了從腳跟到腳趾的清晰印痕和皮膚印痕。

研究人員並未發現有后足足跡覆蓋前足足跡,或是表明由四足鱷形類留下的行跡,說明“Batrachopus grandis”代表一種雙足行走的動物。這種步態此前在這一科的行跡樣本中未有發現。

之前在年代更早遺址發現的足跡,曾被認為是巨型翼龍為保護翅膀而在陸地上雙足行走時留下的,但這次的研究結果表明,這些足跡可能來自鱷形類。這支持了足跡化石研究人員達成的共識,即翼龍行走時四肢共用。這一研究也讓人們認識到有必要重新檢視歷史上同一時期的其他形態類似的樣本。

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博