國家大劇院線上古典音樂會點擊量破4億

2020年06月15日14:26  來源:中國新聞網
 

中新網北京6月14日電 (記者 高凱)國家大劇院“聲如夏花”線上系列音樂會第九場“四季留聲”13日如期而至,繼續在國家大劇院古典音樂頻道及多家網絡平台同步播出。截至14日中午,本場音樂會點擊量已突破3000萬,同時“春天在線”、“聲如夏花”系列線上音樂會13場演出累計點擊量達到4.2億次。

本場音樂會主題為“四季留聲”,上半場由國家大劇院音樂藝術總監呂嘉執棒,周陽、陳思軍、劉曉昕和姬晶晶四位管樂聲部首席擔綱獨奏。在莫扎特《降E大調交響協奏曲》中,四件風格迥異的管樂器綻放出閃亮的風採:雙簧管極具穿透力的音色變幻,單簧管游刃有余的流暢旋律,圓號張力十足的高八度召喚,大管角色多變的不同聲部扮演,它們相互融合,平衡呈現。

下半場,維瓦爾第《四季》中的“春夏秋冬”由竇聰昶、馬魏家、陳述和李喆四位樂團弦樂首席分別領奏,他們用音樂繪制出春風、夏雨、秋收、冬雪的圖景。這部作品以多元化的音樂語匯展現了作曲家眼中的四季更迭,是巴洛克音樂中寫景抒情的代表作,其中包含很多觀眾們耳熟能詳的經典片段。

在音樂會正式開始前的導賞環節,主持人李楊薇帶領網友們走進了國家大劇院“深處”的后台區。在演員接待大廳裡,四位管樂首席為大家解讀了各自樂器的特點,並以一段“管樂接力版”肖斯塔科維奇《圓舞曲》展示了不同樂器的獨特音色。隨后在音樂廳后台的候演區,四位弦樂首席分別展示了《四季》片段,並由李喆老師為觀眾解讀了樂團首席的作用和起源。這道音樂會之前的“開胃小菜”也讓觀眾們在欣賞經典音樂的同時,收獲了更多趣味和音樂知識。

著名樂評人陳立認為,上半場的莫扎特作品比較側重於藝術性、技巧性,四位管樂演奏家的“獨奏群組”與管弦樂隊時而競奏,時而融合,將這部作品“交響”與“協奏”的體裁特點表現的鮮活生動。維瓦爾第《四季》由於每位演奏家對作品的理解各有不同,音樂詮釋自然便帶有明顯的個人風格,這也正恰如自然界四季中不同的風光所呈現出來的各異景色。本場音樂會的兩部作品中的八位獨奏家均由國家大劇院管弦樂團各聲部首席擔任,充分展現出他們作為國家級的管弦樂團演奏家所具有的杰出才華與精湛技藝,同時也體現出國家大劇院管弦樂團平時非常重視室內樂訓練的成果,而室內樂則又恰是一支優秀交響樂團發展的最根本基礎。

兩個多月來,很多觀眾已養成了周末准時守候國家大劇院線上音樂會的習慣,在觀眾們盼望著回歸劇場的同時,古典音樂線上演出也成為了拉近高雅藝術與大眾距離的新風向。

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博