山東鄒平發現56座戰國至漢代時期墓葬

2020年06月15日10:43  來源:新華網
 

  新華社濟南6月13日電(記者孫曉輝)記者近日從濟南市考古研究所獲悉,考古隊伍在對小清河沿線的鄒平新西村墓地進行調查、勘探時,發現了56座年代集中在戰國至漢代的墓葬。

  據介紹,鄒平新西村墓地距地表深約6米,在已發掘的3000多平方米的地面上,考古隊員共發現56座墓葬,年代約為戰國至漢代。

  據了解,已發現的56座墓葬中,有8座戰國墓,48座漢代墓,並出土了陶器、銅器等部分隨葬品。

  在考古發掘中,考古隊員在漢代墓葬填土中發現了大量的碎陶片和瓦片,這種結構遇到盜墓賊盜掘時會發生坍塌,能有效防止盜墓,也是當地的一種喪葬習俗。

  據悉,鄒平新西村戰國至漢代墓葬的發現,為研究當地及周邊的戰國至漢代歷史和小清河河道的變遷發展史等提供了重要的參考資料。

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博