藝術教育在“無牆的學院”中延展(策展手記)

2020年06月15日10:40  來源:人民網-人民日報
 

“眾志贊歌——致敬抗疫英雄暨中國美術學院線上教學展”展出的花俊中國畫《荊楚春回》。

這是一個特殊的展覽。展覽舉全校之力,以“眾志贊歌”的主題致敬抗疫英雄。200余件主題創作、130余組小型作品和30余門線上優秀教學案例,既是新冠肺炎疫情防控期間中國美術學院線上教學和創作成果的生動展現,又銜接、梳理、沉澱、夯實、反思線上教學,重塑藝術專業教學模式。

藝術教學以“個體藝術經驗的開啟,技藝與方法的養成”為目標,以“直觀、在場、個性”為特點,以上手實踐為根本。從“教”的方面而言,重點在於教師專業通識的梳理與深化﹔從“學”的角度而言,重點在於學生自主學習能力的激發和獨立研究能力的培養。新冠肺炎疫情防控期間,中國美術學院停課不停學,近萬名師生在居家教與學的雙頻互動中,開啟一場藝術教育的在線教學創新——在保持學生學業進度的前提下,強調以作業為驅動,開展靈活而富有創造性的居家學習,全校整體課程平穩有序推進。老師們紛紛化身“主播”,充分調動學生的參與度和積極性,以線上直播教學與示范講解、學習資源共享、線上指導作業、開展主題性在線互動討論等多種形式,通過“遙遠”的視頻,把學習變成非現場的“面”對“面”傳授,把“群體”變成線上自主學習的“個體”,把“在場”變作遙遠多地的相遇,為深化專業內涵建設、推動課堂創新做線上排演。

在線上教學中,中國美術學院強調面向經典的自主研習,強調人文通識與專業通識的整合提升,強調專業資源庫與教學工具箱的拓展更新,強調互聯網與數字人文時代的專業重塑,力爭做到“夯實學理、深挖本體、拓展視野、更新知見”,形成藝術教育的“在線社區”,創立“以藝術創造為內核、社會美育為擔當的新人文教育體系”,為中國藝術教育“無牆的學院”拓寬國際化通道。

更重要的是,這樣的線上教學傳遞著一種人文關懷。在線上,教師可能失去了面對面把握課程進度的現實條件,卻擁有了思考如何引導學生自主學習、如何落實立德樹人根本任務的廣闊空間。

開學延期,讓學生經歷等待的磨礪。當線上教學將小小的視頻交到每個人的手中,學生們在不同的工具和材料條件下,慢慢地開始接受自主學習的線上方式,用手中的筆,記錄生活、描寫環境,賦予作品豐富的情感。作品或被畫在報紙上,或用身邊的橡皮泥捏成,或被拍攝成影像短片,飽含凡常日子中生命磨礪的原朴痕跡,再現人與人的博愛和溫情。

同心戰疫,中華民族的磅礡力量和精神高度鋪就展覽的底色。線上教學期間,學校號召全校師生秉承“大義在胸、大愛在心、大責在肩”的精神擔當,並把對於抗疫精神的贊頌、對於抗疫英杰的謳歌,置入教學課程之中,把萬眾一心抗擊疫情的戰場作為立德樹人的課堂,將抗疫一線的感人故事轉化為生動的創作素材,用鮮活的作品“為時代立傳”。國美師生自主結合,以自己的藝術獻歌祖國、獻歌英雄——油畫系師生畫起肖像長聯﹔版畫系師生集體刻出一線人員堅定的明眸﹔國畫系師生仿80多年前武漢保衛戰打響時前輩所繪黃鶴樓巨幅壁畫,繪制了武漢戰疫的鴻篇偉制﹔雕塑系師生為共產黨人的偉大斗爭塑像,塑造一座座英雄的山峰……全體師生以“藝”抗“疫”,共同繪寫人間大愛,以藝術創作傳遞人們守望相助的溫暖和關懷,譜寫中華民族眾志成城的生命贊歌。每一件抗疫作品,都是時代的符號,都是一個個“小我”融入“大我”的音符。

學校已開學,師生如期返校。我們便以“眾志贊歌——致敬抗疫英雄暨中國美術學院線上教學展”,帶來線上教學的成果和收獲,帶來這段特殊時期的心手之作。我們將之匯成眾志贊歌,獻給我們偉大的祖國,獻給勇敢的逆行者,獻給舍身援鄂的醫護英雄們。

這個展覽,也是我院“最前線”系列展的第三回。第一回是9年前,我院14支隊伍奔赴浙江建設的主戰場。第二回是2017年春,響應“五水共治”的號召,我院4000多名師生奔赴水鄉,掇錄浙江人民整治江河的情景。最前線在我們的腳下,在我們真實觀察的眼中。我們希望“最前線”成為一種精神生長方式,一種創作實踐方式,代代相承。

(許 江 作者為中國美術學院院長)

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博