平壩齊伯鎮桃花湖村:楊梅熟了 村民笑了

2020年06月12日08:41  來源:人民網-貴州頻道
 
村民楊輝。江群勤 攝
村民楊輝。江群勤 攝

仲夏時節,楊梅飄香,6月9日,筆者走進齊伯鎮桃花湖村楊梅基地看到,楊梅豐收形勢喜人,楊梅林裡,楊梅絳紅欲滴,很是誘人。望著挂滿枝頭的楊梅,齊伯鎮桃花湖村的種植戶們笑了。

“今年我家的300多棵楊梅樹大概可採摘楊梅二千多斤,按市場價5元一斤計算,這一季預計可收入一萬元左右。” 桃花湖村村民楊輝一邊採摘楊梅一邊給筆者算了一筆賬,心裡像吃了蜂蜜一樣的“甜”,對自己今后的生活充滿著希望和信心。

桃花湖村位於齊伯鎮西南面,屬於深度貧困村,現有耕地面積1985畝,林地面積2510畝。氣候濕潤,土地肥沃,光照充足,無環境污染,土壤非常適合楊梅生長。這裡生產的楊梅不僅酸甜可口,還十分惹人“憐愛”,價格也厚實,零售價平均達5元,每到豐收時節,便成了村民們一筆豐厚的收入。如今,桃花湖村幾乎每家都種上了楊梅樹,面積有200多百畝。

尹輝琴是桃花湖村建檔立卡貧困戶,也是楊梅種植戶,2018年成功脫貧摘帽后今年在專業合作社她又當起了負責人。這幾天尹輝琴都在忙著採摘楊梅,她說,這兩天雨水多,要趁著天晴間隙抓緊採收楊梅,否則成熟了的楊梅很容易爛在樹上或者被雨水打落到地上,今年的收入就會受到很大影響。尹輝琴介紹說,以前,雖然每家都種有楊梅,但是完全不懂科學管理,都是靠天吃飯,產量不高,今年大家轉變了思想,成立了專業合作社,還邀請省農科院專家進行種植指導,開展剪枝、施肥、疏果,今年產量上來了,價格也不錯。

“目前桃花湖村已經把楊梅種植作為重點產業來抓,加大對楊梅的扶持力度,鼓勵更多農戶參與到楊梅種植產業中來,讓更多的老百姓增收脫貧。”桃花湖村村主任楊懷書說。

據了解,楊梅市場前景廣闊,且挂果時間長,經濟效益空間巨大。今年楊梅迎來大豐收,村民們嘗到了甜頭。“下一步,桃花湖村將釆取‘農旅結合’,打造‘基地+景點+產業’的模式,促進村民脫貧增收,拉動經濟發展新的增長極。讓貧困群眾實現長期穩定增收。鞏固脫貧成果,助力鄉村振興。”桃花湖村駐村第一書記成洪武說。(江群勤) 

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博