2019年,貴州省縱深推進農村產業革命,特色林業產業帶動280.67萬人實現增收,林下經濟項目覆蓋貧困人口48.9萬人,帶動人均增收近千元。2020年,全省林業系統將全面對照“八要素”強弱項、補短板,採取超常規措施推動特色林業產業及林下經濟實現裂變式發展——

讓綠水青山更美 把金山銀山做大

2020年06月12日08:26  來源:貴州日報
 

方春英 吳採麗

“舊聞天下山,半在黔中青。”

唐代詩人孟郊的詩歌,將貴州的地形地貌展現得淋漓盡致。

山地和丘陵佔國土面積92.5%的貴州,生態環境極其脆弱,生態問題與貧困問題長期伴生、互為因果。

貴州要脫貧,必須堅持“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,走“生態優先、綠色發展”之路。

貴州要發展,必須立足資源稟賦和市場需求,喚醒沉睡的森林資源,大力發展林業經濟。

6月11日,貴州省農村產業革命特色林業產業及林下經濟發展情況新聞發布會在貴陽召開。據悉,近年來,在省委、省政府的堅強領導下,全省林業系統深入踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,縱深推進農村產業革命,著力調整林業產業結構,強力推進特色林業產業及林下經濟發展,生態環境更加優美,林業經濟蓬勃發展。

截至2019年底,全省森林面積1.58億畝,森林覆蓋率達到59.95%。

2019年,全省以竹、油茶、花椒、皂角為主的特色林業產業基地面積達944.39萬畝,產值達118.35億元,提供穩定就業崗位達23.24萬個,帶動280.67萬人實現增收,其中貧困人口23.57萬人。

2019年,全省林下經濟利用林地面積2048萬畝,總產值超220億元。全省參與經營林下經濟的企業、專業合作社等經濟實體達1.4萬余個,林下經濟項目覆蓋貧困人口48.9萬人,帶動人均增收近千元。

2020年,是脫貧攻堅的收官之年。奪取脫貧攻堅戰全面勝利,沒有任何退路。

全省林業系統將在省委、省政府的安排部署下,奮勇當先,採取超常規措施推動特色林業產業及林下經濟實現裂變式發展,把貴州的生態優勢轉化為產業優勢、經濟優勢、扶貧優勢,讓綠水青山更美,把金山銀山做大,走出一條“有別於東部、不同於西部其他省份的發展新路”。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博