大數據政用、商用、民用齊頭並進

南明區智慧城市建設再提速

2020年06月11日09:19  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 羅文福)利用大數據、區塊鏈等先進技術,對佔地面積10平方公裡、總人口峰值上百萬的花果園進行精細化管理﹔

通過“智慧共治·社會共享”平台“注冊登記”功能與貴陽市企業開辦“一網通辦”全程電子化系統融合並網,成為我省首個實現手機APP全程電子化辦理企業注冊登記的區(縣)﹔

大數據在南明區政用、商用、民用上“遍地開花”,越來越多的人通過微信、服務小程序、社區APP等,實現衣、食、住、行、用、醫等方面的智慧化生活。

近年來,南明區在政用、商用、民用上持續發力,推動大數據應用、區塊鏈技術滲透進入經濟、城建、民生等重要領域,如今,“聽信息指揮、靠數據決策”理念已成為全區產業轉型發展的共識。

外來企業接踵而至,流通商貿便捷四方。2019年,南明區大數據主營業務收入全年完成112.4億元,引進貴州車海洋科技服務有限公司、軟通智慧科技有限公司、貴州芯火集成電路產業技術服務有限公司、阿裡雲創新中心、貴州泛在物聯科技有限公司、貴州虹識大數據科技有限公司大數據6家優強企業,緊盯新產業,搭建創新平台,加速推進全區產業“補鏈”“強鏈”,組織轄區企業廣泛參與大數據與實體經濟深度融合的場景運用,新增融合項目30個。

花果園服務型數字經濟集聚區內已聚集包括雲計算及大數據服務、電子商務、創業孵化、商務服務、投融資、大數據應用等各類企業和機構3033戶,引進大數據企業1700余家。雲產業示范基地招引入駐北京訊鳥、江西軒通、海譽科技等大數據企業近100家。南明區眾創大廈,引進中國青年創業社區(貴陽站)、頤高集團貴州總部、新浪眾創動力孵化器。花果園亞太中心(V15棟)引入貴州軟通智聯科技有限公司、貴州芯火集成電路產業技術服務有限公司等大數據龍頭企業。

深入圍繞“大數據+智能制造”開展招引工作,依托華中科技大學貴州芯火集成電路聯合研究中心和集成電路產業服務平台,引導圍繞芯片上下游應用、生產制造的科技型企業落地,以市場應用推廣反哺研發的南明區電子信息產業布局基本形成。圍繞電子信息制造、智能設備中高端制造等企業入駐和項目落地,實現全區集成電路產業“零”突破。

下一步,南明區將加快推動大數據與政府治理深度融合,積極推進區塊鏈、人工智能、5G等新一代信息技術與經濟、文化、社會、生態等各領域的深度融合應用,進一步推進數據共享,有機整合政府智能和資源,強化數據集成創新應用,打造數字政府,做優公共服務,推動政府治理能力、辦事效率、服務水平全面提升。

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博