花溪區大力強化科研育種

好種子“種”出好產業

2020年06月11日09:23  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 劉娟)田家少閑月,五月人倍忙。走進花溪區黔陶鄉馬場村,20余名村民在力合農業公司的產業基地育苗、栽種、採摘……一派忙碌景象。近年來,花溪區通過不斷調整產業結構,激活山地潛力,讓田野“變奏”,讓薄土“生金”,山地特色立體農業為助推脫貧攻堅增添了強勁動能。

“我在基地干了6年,每年管理收入有4萬元。”村民陳明書說,“2017年,我在自家4畝地種上公司的辣椒品種,加上輪種其他經濟作物,當年毛收入2萬多元。”

陳明書原來種稻谷幾乎無收益的田地,在種植力合農業公司的辣椒種子后產生了高效益。

力合農業公司為確保辣椒品種適合花溪的土壤和氣候條件,特別與海南育種基地合作,積極選育相關的辣椒品種。品種篩選完成后在花溪本地進行種植實驗,“70畝新品種種植試驗田種了550個品種,每一個品種從育苗到移栽,再到田間管理和收獲都有科學記錄,最終選擇出的優秀品種才能進行大田推廣種植。”力合農業公司總經理王開猛說。

不僅是辣椒品種,該公司所有的農產品原種都經過精心培育、嚴格篩選。為保障品種優良,該公司還專門建成5000平方米的標准化原種生產大棚和科研育種中心、小孢子育種實驗室以及省級蔬菜推廣平台等一系列規范化種業研發中心。

今年,該公司在花溪區農業局的統籌協調下,與花溪區各鄉鎮採用“龍頭企業+合作社+農戶”模式進行合作,通過公司向農戶免費提供種苗,並派技術員進行技術指導,農戶種植採收后按照最初簽訂的收購協議,以“保底不保高”的價格原則回收農產品。

燕樓鎮今年和力合農業合作,8個村共種植辣椒500畝、黃豆1800畝。燕樓鎮農業服務中心主任穆貞軍說,“辣椒畝產值平均3000元,黃豆畝產值平均1000元,預計總產值可達300余萬元。”

目前,花溪區由力合農業進行技術支持和回購的合作種植面積從去年年底的2000余畝增加到1萬余畝。

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博