遍地黃花分外香

2020年06月11日09:11  來源:貴州日報
 

時下,正是黃花菜陸續成熟上市的季節,在安順市西秀區雙堡鎮許官壩區田間地頭辛勤勞作的村民四散開去,或除草,或採摘,隨處可見一副夏耕農忙景象。

“這些透出金色的花骨朵兒可以採了,都是咱們村民致富的‘金條條’吶!”西秀區雙堡鎮軍馬村許官組村民金英指著地裡的黃花菜說。

“初採期工資每天100元,盛採期是0.5元一斤。將家裡5畝土地500元一畝流轉給合作社,一年分紅7000元左右,算上務工工資一年能收入40000元。現在我也是上班族。”

金英每天准時來到合作社打工,相比原來種玉米她家收入翻了十幾倍,生活是越過越美。

“莫說農家無寶玉,遍地黃花皆是金。”這正是當地對黃花菜最真切的贊美。

近年來,許官壩區結合實際,嚴格按照省、市、區的相關要求,全力推動壩區農業產業結構調整,全面落實農村產業革命“八要素”。結合實際,採用“公司+合作社+農戶”發展模式,整合資金、技術,全力書寫壩區建設好篇章。

軍馬村村支書余成剛介紹:“黃花菜產量和產值相當可觀,採摘期為每年6月至9月,畝產量預計在4000斤,每斤能賣3元,且還可加工做干花銷售。村裡種植的500畝黃花菜,今年預計產量在200萬斤,產值能達到600萬元。”

為了更好促進壩區發展,提升壩區產值,今年4月,許官壩區還統一配套了水肥一體化噴灌設備,隻要種植黃花菜的土地都安裝噴灌。有了這套設備,無疑今年的黃花菜產量還會提高。

按余成剛的話說,地裡的“后黃花菜”時期同樣精彩。

“9月份黃花菜採收結束后,我們還將套種蘿卜、西藍花、香蔥。到時每天都需要近百人進行田間栽種、管護,實實在在讓村民通過當地務工實現增收。”談起壩區發展余成剛信心滿滿。

據了解,許官壩區屬省級達標壩區,總面積1764.4畝,主要以黃花菜、茶葉、藤椒、金刺梨種植為主,壩區以龍頭公司為主導,將生產方式逐步向產業化發展,打造科技化、規模化、體系化示范基地,帶領群眾穩定就業,持續增收。(貴州日報當代融媒體記者 姜雨熙)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博