遵義仁懷市壩區建設掠影 沃土繁花競芬芳

2020年06月11日14:57  來源:人民網-貴州頻道
 
仁懷壩區。查靜 制作
仁懷壩區。查靜 制作

八分山一分水一分田,是對貴州沒有平原、山地多、連片耕地少的真實寫照。

在耕地資源稀缺的情況下,如何合理利用有限的耕地資源,發展現代高效農業,讓產業上規模、穩得住、有效益?

交通區位優勢明顯、土地耕作條件好、水源保障能力強,農業生產條件整體較好的壩區,自然成為首選地。

按照省委、市委關於壩區農業產業結構調整的統一安排部署,仁懷市緊扣產業“八要素”,踐行“五步工作法”,實施“八大工程”,以標准化、科技化、組織化“三化”為方向,以質量和效益為根本目標,切實推動壩區產業高質量發展。

谷雨過后農事忙。五馬鎮協農壩區內,成片的蔬菜綠意盎然,長勢喜人。正是蔬菜上市時節,這裡每天都有幾十名工人在基地裡忙碌著。

協農壩區是仁懷較早打造的樣板壩區之一。這裡,五馬河穿流而過,水資源充足,氣候溫和濕潤,無霜期長,是蔬菜種植的好地方。

然而,過去,由於這裡農業基礎設施薄弱,農民固守單打獨斗、自產自銷的傳統種植方式,加上他們不懂市場,不懂技術,以致土地產出效益低,農民種地積極性大大受挫。

2014年,在引進貴州茅台赤水河流域東升農場有限公司進駐壩區后,依托企業在資金、技術等方面的優勢,通過現代化的管理模式和農業種植技術,實現了壩區智能化育苗、機械化耕種、自動化灌溉、科學化防虫防病的“四化”發展,推動傳統農業向現代化科技農業邁進。

良好的生態環境和科學的種植方法,讓壩區農產品有了良好的市場口碑,其種植的菜心、芥蘭等有機蔬菜,主要銷往長三角、珠三角、港澳台等地區。2020年,公司年產值預計達3600萬元,土地畝產值達30000元以上。

壩區產業結構調整,不僅讓企業嘗到了甜頭,也給當地百姓帶來了實惠。通過土地流轉,農民從土地中解放出來,成為了產業工人。

盧遠琴是受益者之一。之前,她一直在外打工,一個月除去日常開銷,所剩無幾。來到貴州茅台赤水河流域東升農場有限公司后,她主要負責蔬菜的稱重計件,一個月能有3000元左右的收入。

她說,在家門口就業,不僅工資穩定,還方便照顧家裡,挺好!

如今,通過龍頭引領,示范帶動,協農壩區已探索出“公司+合作社(基地)+農戶(貧困戶)”的發展模式,目前壩區種植面積達1500余畝,共帶動周邊300余人就業。

而依托壩區產業結構調整,2019年,五馬鎮的人均可支配收入從2016年的6000余元增加到10000余元。

協農壩區泥土芬芳,魯班街道隆堡壩區果香四溢。

看,一排排高架無土現代化設施上,翠綠的草莓秧苗挂著鮮艷透紅的草莓。

與傳統種植模式相比,高架無土種植使草莓品質更優,而大棚裡的智能數據監測、施肥灌溉系統、補光系統、升降溫系統等現代化技術,讓村民就算“離田上岸”,也能實現增收致富。

和協農壩區一樣,隆堡社區將土地集中流轉后,採取“公司+合作社+農戶”的發展模式,打造高效農業示范園,通過西瓜+草莓輪種,結合現代化農業種植技術,使壩區土地的產量和產值上都得到了大幅提升。

依托壩區建設,隆堡社區貧困人口人均可支配收入增加了1000多元。

如今,放眼仁懷田間地頭,壩區建設如火如荼,農民在基地裡務工喜笑顏開。這一切,得益於仁懷高位推動壩區建設——

成立由仁懷市委、市政府主要領導任組長,分管領導任副組長的壩區農業產業結構調整工作領導小組和作戰指揮部,設計“路線圖”,擬定“作戰表”,定期和動態召開壩區建設專題會,統籌推進壩區農業產業結構調整工作﹔

對全市7個壩區實行“壩長制”管理,建立壩長“月巡壩、季調度”長效工作機制,市領導分別領銜一個壩區擔任“壩長”﹔

建立橫到邊、縱到底的壩區領導體系,一個壩區、一名領導、一套方案、一個集團,全面形成“高位推動、具體落實、技術把關”的壩區專班工作組﹔

立足壩區資源稟賦,選擇經濟效益高、生產周期短的蔬菜、辣椒、食用菌等“短平快”產業,進行季節輪作﹔

實施基礎設施建設工程、農業機械設備工程、管理水平提升工程、耕地地力修復工程、科技水平提升工程、產業附加值提升工程、村庄環境治理工程、農旅一體化工程“八大工程”﹔

……

一系列緊鑼密鼓、卓有成效的舉措,2019年,仁懷樣板壩區和達標壩區新型經營主體覆蓋率分別達95%和85%,樣板壩區和達標壩區良種覆蓋率達100%,所規劃的7個壩區,畝均產值達10000元以上,壩區農民人均可支配收入達14000元以上。(查靜)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博