“亞洲文明”系列郵票在良渚古城遺址首發

2020年06月11日09:54  來源:中國新聞網
 

“亞洲文明”系列郵票在良渚古城遺址首發

  活動現場。 應欣睿 攝

  中新網杭州6月10日電(應欣睿)10日,《亞洲文明(一)》良渚玉琮特種郵票首發儀式在位於杭州的良渚古城遺址舉行。據了解,《亞洲文明(一)》特種郵票一套六枚,展現了亞洲三個流域文明的文物與遺址,其中良渚玉琮作為中國長江流域文明的遺址代表與中國黃河流域遺址代表陝西石峁共同成為“亞洲文明”系列特種郵票中的“中國名片”。

  良渚遺址是實証中華五千年文明史的聖地,是中國、亞洲乃至全世界史前文明的典型代表。此次由中國郵政發行的《亞洲文明(一)》特種郵票,採取景觀+文物方式設計全套6枚,良渚玉琮作為中國長江流域文明的遺址代表與中國黃河流域遺址代表陝西石峁,以及洪水泥板、烏爾塔廟、哈拉帕印章、摩亨佐·達羅遺址共同展現了亞洲燦爛輝煌的古文明。

  集郵愛好者展示良渚玉琮特種郵票。 應欣睿 攝

  良渚玉琮特種郵票票面圖案以玉琮為主體,背景展現了玉琮精美的局部紋飾和造型。其中,票面所示的良渚玉琮與2011年發行的郵票票面同是1986年出土於反山12號墓。反山12號墓也是反山等級最高的墓葬,位於反山王陵墓地的中心,這件編號97的玉琮也是良渚古城遺址范圍內第一件考古發掘出土的玉琮。

  為了滿足市民和集郵愛好者的收藏需求,首發儀式現場還同步發行了紀念封、紀念郵折、珍藏冊等系列珍藏郵品。

  “我集郵有50年多了,這一次特種郵票的首發儀式就在我們良渚,我感到十分驕傲,也為良渚文明可以登上《亞洲文明(一)》系列特種郵票感到自豪。”68歲的集郵愛好者孫經生說。

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博