家門口的“微型藝術館”:提升審美“最朴實”的一課

2020年06月11日09:53  來源:中國新聞網
 

作者 單鵬

街邊一排不起眼的門面房裡,隱藏著“90后”曾暢打理的“微型藝術館”。推開厚重的玻璃門,穿過一樓、二樓的咖啡館和小酒吧后,這個位於三樓的小型藝術展廳便映入眼帘。在這裡,每幅作品都值得仔細端詳。

這個集藝術展廳、咖啡廳和小酒吧於一體的“綜合空間”坐落在成都市錦江區,今年4月正式開業。作為主理人之一,曾暢的主要工作是運營這間面積僅為55平方米的展廳。在他看來,這是讓藝術走進生活、提升大眾審美“最朴實”的方式。

沿著鐵質樓梯在略顯昏暗的燈光下拾級而上,伴著腳下傳來的“咚咚”聲來到三樓時,一群二十歲上下的年輕人正在這裡取景拍照。對著鏡頭的模特不斷調整姿勢,仿佛要把自己與身后的畫作融為一體。

展廳裝修極為簡潔,四面牆壁刷著最質朴的白漆,地面是光滑的水泥地,6米的挑高極大地緩解了面積小所產生的局促感。除了牆上挂著的十三幅油畫,展廳裡隻有一張擺放著紀念卡片的桌子,稍微大聲講話都能聽見回音。由於沒有安裝玻璃櫥窗,湊近了看,油畫創作的筆力和紋理清晰可見。

“直到展出面向觀眾,才算給創作流程畫上一個句號。”攝影出身的曾暢有不少小眾藝術家朋友,他們雖然創作了不少藝術作品,但缺乏自我展示的空間。曾暢的小展廳,恰好在這些難以展出的作品與觀眾之間建起一座溝通的橋梁。

這個小展廳的周邊聳立著不少電梯公寓,吸引附近住戶前來觀展是曾暢的心願之一。雖然小展廳作品數量和整體規模比不了大型展館,但它的優勢是便捷。“人們下班回家的路上,完全可以在展廳裡停歇片刻,用一、二十分鐘上一節有關美學的‘課程’。”

實際上,此類具有藝術功能的小展廳是社區藝術的一部分,這些藝術空間為生活在周邊的居民提供了直接面對作品和藝術家的平台。在日復一日的“浸泡”中,人們的審美素養會在潛移默化中得到提升。“能不能看懂作品、是否了解作品背后的故事並不重要﹔重要的是能真實地接觸到作品。真實作品所產生的沖擊力和震撼力,是手機圖片完全無法相提並論的。”

如今,曾暢正忙著聯絡各地的藝術家,為小展廳安排接下來的各類展出。據他透露,在當前畫展結束后,展廳會陸續布置六場攝影展,一直排到今年年底。“希望有更多的周邊住戶過來參觀,在這裡接觸美,發現美,感受美。”

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博