求讀者“把書房變庫房”后 《讀庫》在南通建智能倉儲

2020年06月11日08:50  來源:北京青年報
 

2019年11月4日,出版品牌《讀庫》發布了一篇《來自讀庫的求助》,提到讀庫因庫房面臨搬遷,需要減小庫存以降低搬遷成本,張立憲(老六)向讀者發出一封求助信,希望得到廣大讀者的幫助,“把您的書房變成讀庫庫房”,求助得到了讀者們的熱情響應,迅速將《讀庫》的庫存“搶”走。

時隔7個月,2020年6月6日,讀庫在南通蘇通開發區的物流基地正式啟動,“為讀而庫”啟動活動上,讀庫創始人張立憲邀請現場和網上直播觀眾近距離參觀這一現代化的倉庫,並感謝十五年來一直陪伴的讀者。

  1146噸圖書從北京搬到南通

啟動活動現場熱鬧非凡,著名出版人董秀玉、書籍設計家寧成春、《讀庫》的作者冷冰川、王曉映、顧曉光等嘉賓出席活動,現場還有園區方、出版人、書店代表、媒體人、作者及讀者等約300人,直播觀眾超過百萬。

談及本次搬家,張立憲介紹,這次從北京搬到南通的一共有1146噸圖書,4月24日完成搬遷,共歷時118天。據悉,此次搬遷是讀庫的第六次易址,也是最大規模的一次遷移:要在北京之外的地區,重建5000平方米的庫區,並把18組高位貨架、3300個貨位、所有倉儲物流和安全保障設施、配送團隊和體系,整體搬離北京。《讀庫》新物流基地總面積6173平方米,其中包括高位貨架倉儲區、智能分揀區、人工臨時區等等。

  智能倉儲空間是讀者給的驚喜

據了解,此番庫房搬家,讀庫又完成了一次脫胎換骨的升級,各環節、各方面幾乎都是頂級配置。活動現場,張立憲用站在平衡車拍攝的一段視頻,展示了讀庫的智能化的倉儲空間,讀庫南通物流基地採用了AGV貨到人揀選、箱式自動化輸送分揀系統及環形Miniload(箱式自動化立體倉庫),實現作業高度自動化,管理高度信息化,流程高度標准化。張立憲說:“之所以投入重金建立如此設施齊全、現代化的倉庫,是因為我覺得圖書行業還有很大提升和發展空間。”

張立憲說,這套智能倉儲空間是讀庫讀者給的驚喜:“我們兩年前就來長三角考察過,當時最大的感受是:眼饞以及絕望。眼饞是覺得太好了,而絕望是我們這個行業幾乎永遠都用不起這麼好的系統。”之所以說是讀者讓夢想照進現實,也是因為去年求助信之后讀者的踴躍支持:“去年決定搬家的時候,理想的倉庫還不包括這一部分,但意想不到的是,我們的搬家得到了那麼多人的支持。毫不客氣地說,是讀者給我們的。我們隻想要一個庫房,但廣大讀者還附贈了這樣一套智能作業系統。”

  從接單到打包均是機器完成

智能作業系統的制造方姜躍君介紹了無人化智能庫的作業方式:“接到訂單時,倉庫管理系統會收到訂單是有哪幾本書,機器人再把貨架拖到相應的揀選站,然后電腦屏幕上提示,你在哪幾個高亮顯示的櫃子拿哪幾本書,拿到之后放進料箱,料箱就會自動通過輸送線送到下一個環節,進入復核的環節,復核之后就可以打包,進入后面的輸送環節。”據悉,有4個揀選站的速度會比較快,每天預計可以處理8000單的訂單量。

談及為什麼要將讀者的支持轉化成如此高大上的庫房時,張立憲說:“我希望大家不要一想到圖書倉庫就是臟、亂、差,書在愛書人家裡是怎麼被對待的,希望在我們倉庫也是一樣。”(文/本報記者 張知依)

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博