雲上博物館 88.7%受訪體驗者感到滿意

85.2%受訪者體驗過“雲看展”

2020年06月11日08:47  來源:中國青年報
 

在疫情防控的過程中,許多博物館、藝術館等開啟了“雲看展”模式,線下展廳、文物等都被搬到了屏幕上。中國國家博物館、敦煌研究院等博物館還入駐了電商平台,開啟了直播。

近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對2009名受訪者進行的一項調查顯示,85.2%的受訪者體驗了“雲看展”。體驗過“雲看展”的受訪者中,88.7%的人感到滿意。53.4%的受訪者期待線上展覽增加互動性強的環節。

受訪者中,來自一線城市的佔28.9%,二線城市的佔44.4%,三四線城市的佔21.1%,縣城或城鎮的佔4.1%,農村的佔1.5%。00后佔6.1%,90后佔37.5%,80后佔44.4%,70后佔9.3%,60后佔2.3%,其他佔0.5%。

85.2%受訪者體驗過“雲看展”

來自遼寧的金希(化名)讀大三,對文化類展覽十分感興趣。但他平時學業繁忙,有時想看的展覽在其他城市舉辦,不方便去看。

“這段時間,各大博物館的線上展覽滿足了我看展的心願。”金希覺得,“雲看展”體驗“很贊”,“我關注了故宮的公眾號,上面有VR看展功能,通過這種方式我可以看自己特別喜歡的鐘表展、珍寶展。我還在故宮的官網上看到了各類館藏品的專區,檢索到了《清明上河圖》,圖片可以放大,畫面很清楚。還有一些瓷器展覽,可以360度旋轉,從各個角度看”。

前不久,在北京工作的85后劉靜(化名)帶著7歲的孩子,看了一場關於北京中軸線的線上展覽。“孩子對城市的歷史文化感興趣,以前我一有時間就會帶孩子去看展覽。這是第一次體驗線上看展,總體感覺還不錯。主持人和展館的講解員相互配合,一起講解中軸線的歷史典故,挺生動的”。

調查顯示,85.2%的受訪者最近體驗了“雲看展”。體驗過“雲看展”的受訪者中,88.7%表示體驗好,感到滿意。

金希覺得,“雲看展”最大的方便之處就是不受時間和空間的約束,觀眾可以隨時觀看。“像我們學生,除了假期,平時很難有機會去其他城市看展,但是線上看就很方便了。我記得《清明上河圖》之前在故宮進行線下展覽時,吸引了很多人排隊去看。現在我可以一個人坐在電腦前,細細地看”。

劉靜覺得,“雲看展”可以突破線下展覽對於參觀人數的限制,能夠把優秀文化傳播給更多人,進一步豐富大家的文化生活。

關於“雲看展”吸引人之處,69.7%的受訪者覺得是“隨時隨地可以看,不受展期影響”,59.5%的受訪者覺得是“不用扎堆排隊,更方便”,52.9%的受訪者覺得是可以“更近距離看到展品細節”。其他還有:有沉浸式效果,身臨其境(44.6%),技術元素豐富,趣味性強(38.0%)等。

“‘雲看展’是業界對突發公共事件的一種應對方式,但它並不是曇花一現,而是有著廣闊的市場前景。”復旦大學博物館館長、復旦大學文物與博物館學系副教授鄭奕在接受記者採訪時表示,將藏品數字化,通過社交媒體與公眾互動,是近年來全世界博物館都在努力做的事。

“數字化突破了時空界限,將更多藏品以更精致和更全面的方式展示給民眾,使展覽內容、設計更豐富多彩,也可以讓更多人有機會接觸到藝術。值得一提的是,現在業界對觀眾的界定,已經有了‘虛擬觀眾’這一類,就是指那些使用博物館網站、通過郵購等方式購買博物館商品以及與之有關聯的觀眾。這一類觀眾的井噴式增長,一方面反映了博物館巨大的網絡市場和無限的數字化潛力,另一方面也倒逼場館在數字化的道路上加強硬件和軟件的雙重建設。”鄭奕說。

53.4%受訪者期待“雲看展”增加互動性強的環節

90后王春在四川某私企工作,雖然看過幾次線上展覽,但他覺得,線上的觀展效果不如線下好。“隔著屏幕欣賞藝術品,沒有在現場看得清楚。有些書畫展,實際的展廳光線並不那麼明亮,但有的線上直播,可能為了照顧主持人,會把光線調亮,但照到展品上效果就不好了”。

來自江西的大學生劉宇注意到,這段時間線上展覽比較火爆,許多博物館採用了直播的形式,推出了“雲看展”、VR看展服務。“有的博物館,展品內容豐富、技術力量雄厚,做的線上展覽效果不錯。但有的展館本身在線上的投入和准備工作不夠充分,觀展體驗不佳。”劉宇感覺,部分博物館的線上展覽比較粗糙,“比如呈現靜態的圖片沒有講解,直播時畫面抖動厲害,主持人缺乏知識儲備等”。

“看來看去,我感覺還是大型博物館的線上展覽更吸引人。”劉宇期待有更多中小博物館舉辦“雲看展”活動,“雖然現在疫情形勢穩定了,一些博物館也有序恢復開放了,但是我覺得線上展覽的形式挺好的,期待它可以持續發展下去”。

劉靜希望,線上展覽能做好與觀眾的互動。“我家孩子每次去看展聽講解時,都喜歡提問題,有的講解員能及時回答小朋友的問題。但是在線上看展時,如果沒有互動,小孩子的問題就沒法得到解答了”。

對於“雲看展”,受訪者有哪些期待?調查顯示,53.4%的受訪者期待增加互動性強的環節,51.8%的受訪者希望可以多一些常態化的線上展覽,48.8%的受訪者期待增強在線網友實時互動,44.9%的受訪者建議豐富對展品的專業講解。其他期待還有:向更多的展館普及應用技術(37.8%),滿足不同群體的觀展需求(35.7%)等。

鄭奕表示,目前線上展覽還存在一些需要改進的問題:

第一,文博策展活動的數字化應用流於形式,“事實上,所有形式都應為內容服務,內容為主題服務。唯有聚焦內容、練好內功,才能減少同質化現象,講好博物館、展覽、藏品等的獨特故事”。

第二,一些博物館缺乏足夠的研究積累,“場館在應用新技術之前,需要有充分的研究作為鋪墊。畢竟技術只是手段,唯有‘從藏品中獲得靈感’,基於扎實的研究,才能打造真正的數字化創新”。

第三,不少場館的數字化工程存在投入和產出不成正比的問題,“所謂的‘互動’及相關技術應用,並非越復雜越好,互動展項也不是越昂貴越好。任何時候,合適的才是最好的。要注意避免過高的成本和盲目攀比”。

第四,一些博物館的“數字化”只是進程,“博物館應更進一步,將進程性成果與大眾分享,與虛擬觀眾交互,這樣才能真正踐行博物館的公共文化服務屬性”。(中青報·中青網記者 孫山)

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博