七省份檔案館聯動直播 奧運徽寶等館藏精品“雲”亮相

2020年06月10日10:18  來源:中國新聞網
 

七省份檔案館聯動直播奧運徽寶等館藏精品“雲”亮相

  北京市檔案館展出其館藏精品。圖為2008年北京奧運徽寶中的一枚,精美的雕工、珍貴的和田青白玉讓觀眾大飽眼福。北京市檔案館供圖

  中新網北京6月9日電 (記者 杜燕)為迎接第13個國際檔案日,北京市檔案館與陝西、天津、福建、湖北、四川、寧夏6省區市檔案館今天推出聯動直播活動,為觀眾奉上了一場檔案文化雲直播。

  2008北京奧運徽寶雲端亮相

  北京市檔案館的講解員帶領觀眾進行了一次說走就走的“短途旅行”——閑庭信步間,觀眾通過雲直播近距離欣賞了高18米、寬11.2米的最高室內山水畫京華韻。

  在大型常設展覽“檔案見証北京”中,《京師五城坊巷圖》《最新北京精細全圖》等多張地圖生動地展現了北京地域的變遷和發展,觀眾領略了北京3000多年的建城史和860多年的建都史。

  直播中,北京市檔案館展出了其館藏精品,世間僅存兩枚2008年北京奧運徽寶中的一枚,精美的雕工、珍貴的和田青白玉讓觀眾大飽眼福﹔而另一件入選中國檔案文獻遺產名錄的《京張路工撮影》,是由清末民初著名的攝影師譚錦棠拍攝的一部影集,178張精致的照片記錄了中國自主設計和修建的第一條鐵路京張鐵路沿線各站點、主要路段實景以及通車典禮情況。這些記載了中國記憶的檔案,讓廣大觀眾體會到了中華民族自強不息、奮發圖強的寶貴精神。

  檔案珍品展展出精品館藏

  位於北京市檔案館三層的“中國檔案珍品展”展出了50余組200多件檔案展品,來自全國30多家檔案館的鎮館之寶,包括唐、元、明、清、近代的珍貴檔案。如唐代的中國檔案部門現存最古老的紙質公文檔案,元代檔案有用八思巴文字和古西藏文書寫的聖旨和文稿,還有民間稱之為“免死牌”的明代檔案“金書鐵券”,以及清代大金榜、康熙皇帝傳位遺詔等。這些展品均收錄於《中國檔案文獻遺產名錄》,有的還入選了《世界記憶亞太地區名錄》《世界記憶名錄》。

  據悉,自6月9日國際檔案日起,北京市檔案館還將陸續推出《檔案見証北京》網上展館、《檔案見証小康路》網上圖片展和《以水為媒協作共贏——南水北調中線工程通水五周年北京—十堰對口協作成果展》網上展覽,以及《檔案的新生》《光陰的修復者》等專題片。

  14萬余件檔案向公眾開放

  今年,北京市檔案館將和16個區檔案館再次向社會開放檔案14萬余件,涉及北京市水產局、北京市第一商業局、北京京煤集團有限責任公司、中共北京市委黨史研究室、北京城鄉建設集團有限責任公司、北京印刷學院等6家單位,大部分是形成於1949至1995年的檔案。這些檔案從各個側面反映了北京社會發展、變遷的歷史軌跡,是了解、研究北京社會政治、經濟、文化發展史的珍貴資料。

  據悉,從6月9日起,北京市檔案館採取網上預約、限流入館措施,恢復參觀展覽和查閱檔案服務。

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博