貴州大方: 科學種植助力早熟辣椒喜獲豐收

【查看原圖】
大方縣牛場鄉早熟辣椒基地村民拿著成熟的辣椒。周訓貴 攝
大方縣牛場鄉早熟辣椒基地村民拿著成熟的辣椒。周訓貴 攝
來源:人民網-貴州頻道  2020年06月10日13:21

“通過科學規范化種植、精細化管理,基地的早熟辣椒長勢喜人,已實現辣椒梯度上市。”走進貴州大方縣牛場鄉的早熟辣椒種植基地,筆者看到農戶們正在採收成熟的辣椒,現場一派熱火朝天的景象。

據了解,牛場鄉平台公司將91個大棚進行早熟辣椒種植,目前已進入採收期,按批發價每斤3元計算,預計產值可達36萬元。該基地還學習和借鑒科學規范的種植模式進行辣椒種植,最大限度提高種植收益。通過學習培訓,讓年過五旬的牛場鄉九龍村村民盧軍全從傳統的農民到基地技術管理人員的跨越式轉變,從傳統種植每月不足1000元收入到現在每月達到3500元的收入的轉變。

“我們通過引進經營主體,黨支部領辦合作社和鄉鎮平台公司進行引領種植,帶領農戶做大做強辣椒產業,種植面積達18400畝。”牛場鄉黨委委員劉彬介紹,該基地還嚴格按照科學規范的種植模式,採用精准滴灌的方式,最大限度地減少勞務成本,帶動辣椒產業向精細化、集約化、標准化發展,實現農戶增收、農業增效。

截至目前,基地利益聯結覆蓋貧困戶47戶,每年有232人貧困人口直接享受大棚的租金收益和實現每年1000余人次的群眾就近就業,讓村民們切切實實感受到產業發展帶來的紅利。村民盧軍國說:“自從基地家在這裡,從翻土、種植、管理到採收,除了農閑時節,一年至少可以做半年以上的活,在家門口就能1萬多的收入,還能照管家裡的大小事務,確實產業給我們帶來了很大的好處。”

2019年4月,貴州省人民政府公布大方縣退出貧困縣序列后,大方縣嚴格按照“四個不摘”要求,依托“中國皺椒之鄉”品牌優勢,種植商品辣椒20萬畝,突出“菜、畜、果、藥、菌”五大重點產業,充分發揮“產業扶貧”“就業扶貧”在脫貧攻堅中補短板、攻堡壘的關鍵作用,把貧困戶吸附在產業鏈上,讓群眾實現戶戶有增收產業、人人有增收門路,全面鞏固脫貧成果。(周訓貴 李靈)

分享到:
(責編:顧蘭雲、陳康清)

圖片新聞排行榜