貴州省高院發布全省行政案件司法審查報告

2020年06月10日08:26  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 王恬)6月9日,貴州省高級人民法院舉行新聞發布會,正式發布《2019年度行政案件司法審查報告》。

去年以來,全省法院以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會及省委十二屆六次全會精神,堅持司法為民、公正司法,在行政案件持續高位運行的情況下,認真履行行政審判職能。2019年,全年共受理行政訴訟案件,18399件,結案16937件,同比分別上升5.57%和10.37%,各項工作取得新成效。

在行政審判工作中,省高院加強訴源治理,在全國率先試點推行重大行政爭議訴前協商機制,促進行政爭議實質性化解。僅2019年,全省9家中院共啟動訴前協商案件198件。同時,積極構建府院聯動機制,進一步推動建立健全對行政機關依法行政的考核評價機制,促進司法與行政的良性互動。作為率先在全國進行集中管轄試點的法院,省高院持續深化行政案件集中管轄改革,目前全省的行政案件集中管轄法院由原來的25家增加至30家,有效解決行政訴訟主客場問題,有效預防了“行政干預”。

此外,發布會現場還首次發布了年度行政審判典型案例。本次發布的7件典型案例,是從2019年全省法院萬余件生效行政案件中選取的,具有多重典型意義。

據悉,司法審查報告是人民法院通過對行政案件審理情況進行全面梳理和總結,從行政審判角度,指出行政機關在行政執法和行政應訴中存在的問題,並向行政機關提出提升依法行政水平和有效應訴的意見與建議的專題報告。有助於促進司法透明、增進司法權威、提升司法能力,同時,又能積極協助黨委、政府及時准確把握行政執法現狀和存在的主要問題,預警風險,堵塞漏洞,從而進一步促進依法行政,助推法治政府建設。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博