雲岩區出台落實“穩就業、保就業”工作實施方案

圍繞推動經濟發展、推進產業升級、創新公共服務平台等促進勞動者就業

2020年06月09日08:57  來源:貴陽日報
 

本報訊 6月4日,《雲岩區落實“穩就業、保就業”工作實施方案》出台。根據《方案》,2020年,雲岩區要實現高就業率、低失業率的目標,力爭城鎮有效勞動力就業率達95%,大中專院校應屆畢業生初次就業率達95%,農村有效勞動力就業率達95%,農村貧困勞動力就業創業援助率達100%,總體城鎮登記失業率控制在4%以下。

根據《方案》,雲岩區將圍繞推動經濟發展拉動就業、推進產業升級創造就業、積極推進大眾創業、實施終身職業培訓制度素質就業、創新公共服務平台智慧就業等方面發力,完善統籌城鄉就業工作機制,促進城鄉勞動者充分就業。

在推動經濟發展拉動就業方面,將圍繞實施延安東路延伸段建設、軌道交通2、3號線建設、棚戶區改造工程、“千企引進”“千企改造”建設、三馬現代都市產業園建設、大數據產業發展等市、區級重大項目,深挖就業崗位,為全省貧困勞動力提供就業崗位3.5萬個。

在推進產業升級創造就業方面,將推動大數據、大健康產業集聚發展,實施大數據“十大重點工程”,推動大數據與實體經濟、社會治理、民生服務深度融合,鼓勵具有核心競爭力、創新力的制藥企業實施觸網行動,吸納全產業鏈各類人才就業創業。大力發展現代制造業,以“千企改造”和“一企一策”為抓手,推動現有企業轉型升級,培育新的就業增長點。

在積極推進大眾創業方面,積極拓展創新創業空間,圍繞貴陽市小微企業創業創新基地城市示范工作,優化城市創新創業環境,扶持一大批小微企業成長。進一步完善貿易便利化措施、優化納稅服務,完善創業補貼政策,適當調整創業獎補資金標准,鼓勵高校畢業生積極創業、專業技術人員離崗創業、外出農民工返鄉創業。

在實施終身職業培訓制度素質就業方面,將大力開展職業教育,深化校企合作、拓展職業培訓、實施技能脫貧行動,培養更多適應市場和產業需要的技術技能人才。創新職業技能培訓模式,支持企業大力開展“訂單式”培訓、新型學徒制培訓和技師培訓,加強教學實訓基地、高技能人才培訓基地、名師工作室、技能大師工作室的建設,大力培養高技能人才。

在創新公共服務平台智慧就業方面,將開展公共就業服務標准化建設,向社會購買就業創業服務成果。實施“智慧就業”工程,運用“大數據”技術,建設一體化的人力資源基本信息庫和企業用工崗位信息庫,推動相關部門數據的協同共享,實現就業管理服務的全程信息化。同時,進一步加強和完善勞動力調查和失業預警機制,建立健全人力資源需求預測和就業狀況分析制度。

(貴陽日報融媒體記者 黃秋月)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博