聚焦5G及大數據配套等七大產業,重點打造三大產業園區

白雲區:“一區三園”推動產城一體化發展

2020年06月09日08:32  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 楊唯)6月3日,記者從白雲區獲悉,省政府近日對貴陽市政府報送的《關於白雲經濟開發區擴區和調整區位事宜的請示》作出批復,同意白雲經濟開發區將原批復的麥架片區、黑石頭片區、沙文片區3個片區調整為麥架片區、沙文片區、沙田片區。

白雲區將按照“一區三園”功能分區布局,重點打造麥架片區、沙文片區、沙田片區三大產業園區,持續優化提升平台功能,積極發揮白雲經開區省級經濟開發區的改革示范作用和開放帶動作用,推動白雲經開區產城一體化發展,力爭到2025年規模以上工業總產值達到500億元。

調整區位后的白雲經濟開發區區域面積為1831公頃。其中,麥架片區“四至范圍”為東至大氧路,南至環城高速,西至觀雲大道,北至靛山山腳的青山路沿線﹔沙文片區“四至范圍”為東至貴遵高速、鹽沙大道,南至同心東路,西至數博大道、科才路,北至沙文立交﹔沙田片區位於貴陽高新區東北區域的同城大道沿線,“四至范圍”為東至貴遵高速,南至青山路,西至科創北路延伸段附近,北至沙田水庫。

今年,白雲區將圍繞“把開發區建設成為新型工業化發展的引領區、高水平營商環境的示范區、大眾創業萬眾創新的集聚區、開放型經濟和體制創新的先行區”的總體要求,積極發揮白雲經開區省級經濟開發區的改革示范作用和開放帶動作用,按照“一區三園”的功能分區布局,重點打造三大產業園區,構建以中高端消費品制造、鋁精深加工、新材料、飲料食品、健康醫藥、汽車及發動機、5G及大數據配套“七大產業”為重點的現代產業體系,全力做強實體經濟,推動白雲經開區產城一體化發展,將其建成融生產、生活、服務於一體的城市新區。

在推進項目開工建設方面,白雲區將積極推進吉利發動機提產增效,推動特康電子、亮瑪科技、優米智能雲谷項目等實現量產,做強智能終端產品產業鏈﹔推進海盈新能源智能化基地項目建設,確保項目一期6月建成投產,推動明日宇航航空發動機配套項目、成立航空一期、貴州泉二、三期項目等建成投產﹔加快海盈新能源產業基地二期、帕克包裝生產基地、水設備組裝維護及醫療器械生產設備、工業創投孵化產業園等項目開工建設。

在加強服務優化營商環境方面,白雲區持續優化營商環境,按照已出台的《白雲區2020年優化營商大提升行動工作方案》,今年已啟動實施營商環境優化提升八大行動﹔落實中央、省、市各項援企穩崗政策及白雲區支持企業平穩健康發展22條措施,持續深化“放管服”改革,動態調整規范事項實施清單,落實減稅降費各項政策,加快完善一體化網上政務服務平台等應用系統﹔完善重大項目、重點工程專員服務工作機制,讓干部多跑腿、信息多跑路、企業少操心。

在開展產業招商引進項目方面,白雲區今年將聚焦七大產業,對照重點產業鏈,深入開展產業大招商行動,推動與市創投公司合作,面向東部發達地區引進成長性良好的企業,承接沿海地區產業轉移相關企業總部落戶白雲,圍繞高新區黎陽航空發動機、比亞迪智能制造產業園等重大企業重大項目,加快承接一批配套產業項目,確保引進優強企業10家以上。

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博