黔南水文人:打響洪水預防安全保衛戰

2020年06月09日14:13  來源:人民網-貴州頻道
 
黔南州副州長黃進到州局分中心調閱全州水情情況。
黔南州副州長黃進到州局分中心調閱全州水情情況。

“據雨量站監測數據顯示,納當、董當、董架一帶從凌晨到一點的小時雨量突破了50毫米以上,下游的沫陽水文站水位在這個時段就猛漲了2.65米,請你們保持高度警惕,必要時通知沿岸低處群眾緊急撤離。”6月8日1時7分,黔南州水文局水情分中心的工作人員向羅甸縣水務局防汛部門電話通知、工作QQ實時提醒的信息片段之一。

“根據6月7日20時∼8日3時三都縣把本(臨)水文監測站都柳江河段上游降水,並結合目前江河來水及前期土濕情況,預計8日6時左右把本(臨)水文站將到達洪峰,洪峰水位約為387.70m(相應流量為777m3/s),低於警戒水位(388.70m)0.1m。” 6月8 日3時,經黔南州水文局水情分中心預報分析並由帶班領導簽發后,向黔南州防汛辦、應急局和三都縣防汛辦等部門第一時間發布的《黔南州水情預報》主要內容。

6月7日8時至8日8時 ,據《貴州省防汛指揮監測系統》《貴州省中小河流水文監測系統》等系統監測數據顯示,黔南州南部羅甸、三都等7縣和北部的龍裡縣出現瞬時強降雨天氣,出現大暴雨20站,暴雨85站,大雨106站,中雨125站,小雨92站。其中,最大降雨為羅甸縣納當站,降雨量達167.0mm。壩王河羅甸縣沫陽段漲幅達5.78米,都柳江三都縣縣城段漲幅3.18米。

江河安瀾,事關民生安危大局。8日上午,黔南水文局立即啟動應急監測預案,8日6時便派出兩個巡測組奔赴羅甸、三都兩縣開展應急測報工作。兩支巡測組對羅甸縣的沫陽、所也,三都縣的來述、壩街和長順縣的核子寨、打朝等水文監測站開展巡測,並對出現了建站以來最高水位的沫陽、所也兩站進行洪水調查,為下一步的洪水分析和精准預警預報收集第一手水文資料。兩支巡測組的6名同志連軸工作到了9日凌晨才暫時休息,並原地待命靜待近期氣象水文預報將要出現的下一輪強降雨過程。

入汛以來,黔南州水文局立足水利部“安全第一、常備不懈、以防為主、全力搶險”的防汛方針和貴州省水文水資源局黨委防汛部署總體要求,強化預報預警機制,密切監視雨情、水情發展變化和強化信息報送,及時發布准確的預警信息。在此次度汛過程,分中心在8日凌晨至8時的4期水情預報、快報上,預報數據與實測數據的水位相差僅0.17米,流量值相差7%,預見期長達4個半小時。(文/羅永泉 圖/張健 陳朝倫 謝鴻)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博