完成25個標杆項目,推進大數據與實體經濟深度融合

貴陽:數字經濟成為高質量發展強大引擎

2020年06月09日08:21  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 何欣 通訊員 蔡婕)觀山湖區貴州興達興建材股份有限公司(下稱興達興公司)生產基地,聽不到混凝土攪拌站的轟鳴,見不到漫天飛塵,整個生產線採取全封閉、自動化運作,生產現場寥寥無人,生產效率卻比過去提高10%。

興達興公司節約成本、提高生產效率的“秘密武器”,是高性能混凝土大數據雲平台——砼智造。

“客戶訂單通過手機APP提交到平台,系統自動計算自動執行生產。”貴州興達興建材股份有限公司行政總監劉富慧說。

智能化平台助力興達興公司從傳統企業向科技型企業轉型升級。目前,公司3條混凝土攪拌生產線上的操作人員從15人縮減至2人,每年可節省200余萬元人力成本。同時,生產效率提高10%,交易成本降低40%,管理成本降低50%,綜合制造成本降低15%,產品研發成本減少40%,油耗成本降低10%。

作為觀山湖區重點發展的大數據企業代表,公司的大數據應用創新除了深耕“砼智造”外,還開發建設了“建材雲”,推動建材數字化。與大數據的深度融合,傳統混凝土產業迎來數字化、智能化升級,走上高質量發展之路。

作為貴州經濟發展的排頭兵、火車頭,貴陽市正把智能制造作為促進新舊動能轉換、推動經濟高質量發展的重要著力點,圍繞建設內陸開放型經濟試驗區核心區、國際陸海貿易新通道重要節點城市、全國中高端消費品制造基地的發展定位,推動制造業向數字化、網絡化、智能化、高端化、規模化方向發展,著力打造精密、智能、可靠、耐用的“貴陽制造”品牌。

在貴陽,數字經濟正成為高質量發展的強大引擎。2019年,貴陽市大數據產業集聚發展,軟件和信息技術服務業收入160億元、增長14.3%﹔大數據融合日益深入,完成大數據融合標杆項目25個、示范項目308個,規模以上工業企業上雲比重超過80%﹔大數據引領科技創新,實施科技重大專項19項,設立總規模25億元的科技創新引導基金,開展大數據國家標准示范驗証8項,發布大數據地方標准10項。

據悉,2020年,貴陽市將著力做大產業規模,深入實施大數據“百企引領”行動,培育軟件和信息技術服務業產業鏈﹔著力拓展應用領域,深入開展“萬企融合”行動,實施大數據融合應用項目300個以上﹔著力強化創新引領,建設城市級區塊鏈基礎設施平台,推進“數典”工程,以大數據為引領加大高新技術企業培育力度,高新技術企業達到1200個以上﹔著力推進數博大道建設,力爭數博大道數字經濟及相關產業營業收入突破1000億元。

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博