四個階段整治 劍指農產品質量

貴州省有關利劍行動方案印發,時間持續至12月上旬

2020年06月08日08:59  來源:貴陽晚報
 

本報訊 日前,貴州省農業農村廳印發《2020年貴州省農產品質量安全專項整治利劍行動方案》,堅決守住農產品質量安全底線,切實保障人民群眾舌尖上的安全。

針對農產品種植養殖過程中質量安全管控不規范、違法違規使用禁限用藥物和非法添加物、農藥獸藥殘留超標等問題,各地執法人員將重拳出擊,保持高壓態勢,嚴厲打擊農產品質量安全領域的違法違規行為。加大對種植養殖者(包括農產品生產企業、農民專業合作社、家庭農場、種養大戶、小農戶)安全用藥教育培訓力度,嚴格落實農藥安全間隔期、獸藥休藥期制度,著力消除農產品質量安全隱患和行業潛規則,確保不發生區域性、系統性、鏈條式質量安全問題。

專項行動實施步驟分為4個階段:部署啟動(6月上旬)、排查整治(6月至11月上旬)、指導督促(8月)、總結提升(11月中旬至12月上旬)。

行動重點包括利劍1號、利劍2號、利劍3號,其中:

利劍1號行動以蔬菜、茶葉、水果為重點產品﹔利劍2號行動以禽蛋、禽肉、豬肉、牛肉、羊肉為重點產品,以蛋禽規模養殖場、養殖小區、年出欄10-100頭的肉牛養殖場(戶)、年出欄20-200隻肉羊的養殖場(戶)、生豬屠宰企業為重點對象﹔利劍3號行動以水產養殖場、養殖戶為重點對象。

據悉,在此次行動中,執法人員將採取四不兩直方式(不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同接待、直奔基層、直插現場),開展農產品質量安全飛行檢查。

各地農業農村部門將加強與公安、市場監管等部門的協調配合,建立健全信息共享、會商研判、聯合辦案協作機制。對於發現的問題線索一查到底﹔對涉嫌犯罪的案件,依法移送公安機關﹔對大案要案挂牌督辦、限期辦結,並曝光典型案例,形成整治行動的強大聲勢,震懾違法犯罪分子。(貴陽日報融媒體記者 曾秦)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博