愛心車間投產

習水218名殘疾人上崗

2020年06月08日08:44  來源:貴州日報
 

劉仕均咋都想不到,在家“窩”了20年,他又上班了。

劉仕均是習水縣人,今年57歲,20年前,他腰部意外受傷,沒有了勞力,隻能待在家裡,做一些輕便的家務。

上個月底,村干部找到他,讓他報名,到習水縣殘疾人就業愛心車間上班。報名后,他和幾位村民先到四渡赤水培訓學院學習,4天后,順利上崗——在愛心車間做皮鞋。

習水縣殘疾人就業愛心車間專業做皮鞋,有218名工人——來自全縣26個鄉鎮和街道,全是殘疾人。羅勇右也是其中一位,他今年30歲,腿腳不便,也是長期待在家。

“別看鞋舌折邊這活簡單,一定要兩邊的半圓形對稱,那才叫合格。”見到羅勇右時,他正在忙活,右手拿著一個小錘,左手熟練地操弄著一張皮革,一陣敲打,不規則的皮革就在他手中變成了兩角半圓的長方形鞋舌。這樣的鞋舌,他一天能做1000隻。計件算,一個月能掙3000多元。固定的工位,全手部工作,對於腿腳不便的羅勇來說再合適不過。

習水縣殘疾人就業愛心車間是貴州山水鞋服有限公司開辦的,5月26日正式投產。公司董事長胥乾慧介紹,總共投入了2000多萬元,一個月能生產16萬雙成品鞋,產值約180萬元。試崗期間,工人月平均工資在2400元左右。

“這是習水縣首個殘疾人就業愛心車間。”胥乾慧說,其實,她早就有開辦這樣一個車間的想法,今年初,與習水縣相關部門對接后,得到了大力支持,並很快協調提供了開辦車間的場所,“上下兩層,近1000平方米。”

“這只是開端,我們正在籌建習水縣殘疾人扶貧就業園區。”胥乾慧說,建成后將吸納1200余名殘疾人和1700余名易地扶貧搬遷戶就業,而遠期目標是,打造成為有3萬工人規模的標准化產業鏈園區。

“照現在的發展和干勁,我相信這幅藍圖一定能夠實現。”習水縣殘聯就業服務所所長曾永垂說。從殘疾人就業愛心車間籌備之初到車間成型啟動,他一直“跟蹤服務”。他說:“殘疾人就業問題一直是習水縣相關部門十分關注的,而殘疾人愛心就業車間的出現,正是‘對症下藥’,我們一定全力配合,為企業做好服務。”

在殘疾人愛心就業車間挂牌成立儀式上,習水縣委書記向承強表示,殘疾人比普通群眾就業更加困難,相關部門和企業要完善惠殘政策、做好后續服務,把“愛心”二字貫穿始終!他還鼓勵殘疾工友:“珍惜工作機會,自立自強,努力實現就業增收。”(貴州日報當代融媒體記者 黃霞)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博