貴州省將發布系列標准

讓“貴州刺梨”家喻戶曉

2020年06月08日08:27  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 陳玲)記者從省工信廳獲悉,6月8日,“貴州刺梨公共品牌及系列標准發布會”將在貴陽舉行。會上,將正式發布《貴州刺梨公共品牌》《2019貴州刺梨產業發展白皮書》《貴州刺梨加工、鮮果、種植系列標准》和《刺梨功效研究》,並同步舉辦“貴州刺梨”公共品牌啟動儀式和刺梨產業產銷對接等相關活動。

刺梨產業是省委、省政府重點培育發展的12大高效特色農業產業之一,在省工業和信息化廳的支持下,我省刺梨產業走出了一條用工業化帶動產業發展的獨特路徑,取得了可喜成果。

“打造貴州刺梨公共品牌,目的就是要讓貴州刺梨家喻戶曉。”省工信廳相關負責人介紹,貴州刺梨富含豐富的營養物質和功效物質,研究發現,刺梨果除了含有超氧化物岐化酶(SOD)、氨基酸、微量元素等營養物質和黃酮、多酚、三萜等功效物質外,維C含量豐富,每100克刺梨果肉維C含量高達2300毫克,是蘋果的500倍,檸檬的100倍,獼猴桃的10倍,是名副其實的天然“維C之王”。

刺梨是第三代水果中的代表,其資源分布主要集中在貴州。近年來,貴州大力推進刺梨精深加工,不斷優化刺梨產品結構,開發了刺梨原汁、飲料、發酵酒、果酒、茶、果脯、刺梨干、軟糖、刺梨酥、口服液、含片、精粉等多種產品,在加工企業的帶動下,各地相繼建成規模不等的刺梨種植基地,越來越多的農戶融入到刺梨產業鏈條中。

2019年10月,在上海舉辦的“2019年對口幫扶地區特色商品展銷會”上,首次開辟了刺梨專區。展銷期間,貴州刺梨產品大放異彩,開館100分鐘,刺梨產品全部售罄,收獲大量點贊。從“不知”到“熟知”,從“認可”到“購買”,小刺梨走俏大上海,這是貴州搶抓東西部扶貧協作機遇,同時也是推進特色優勢農業產業發展的典型案例。

據統計,目前,貴州刺梨人工種植規模已達176萬畝,產值規模突破10億元。刺梨產業已成為我省脫貧攻堅、鄉村振興、改善生態環境的健康時尚生態產業。

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博