黨建引領 星滿花溪

花溪區黨建示范帶建設成效顯著

2020年06月04日08:06  來源:貴州日報
 

本報訊 (通訊員 袁夢溪 記者 狄良軍)近日,花溪區緊緊圍繞“基層黨建提升年”24項重點任務,將基層黨建示范點建設與經濟發展、行業特色、基層社會治理等工作緊密結合,聚焦組織、隊伍、活動、陣地、制度、保障等基礎工作,修改完善花溪區示范帶創建方案,提出“切實把組織優勢轉化為發展優勢,確保示范點建設多點開花、整體推進。”

根據花溪區區基層黨建示范帶(示范點)創建實施方案,該區在2020年將建成3條黨建示范帶,涉及16個基層黨支部、40余個基層黨組織和50個以上的“星級”黨組織。

創建的三個示范帶為,“黨建引領 鄉村振興”示范帶:重點展示農村、社區、非公企業、中小學校的黨建工作在助推脫貧攻堅、鄉村振興、村集體經濟發展等方面的做法及成效﹔“黨建引領 社會治理”示范帶:重點展示基層黨組織在基層社會治理、村集體經濟發展、小區居民管理和服務、流動黨員管理、中小學校黨建、引領社會組織發展、黨建工作資源整合聯動等方面好的經驗、做法和成效﹔“黨建引領 共建共享”基層黨建綜合示范帶:重點展示抓黨建工作引領區域經濟社會發展方面內容,統籌機關、農村、社區、非公企業、社會組織等領域的黨建工作方法措施,展示黨建引領工作成效。

花溪區相關負責人表示,“黨建引領 星滿花溪”示范帶將重注示范點工作實際成效,杜絕黨建工作和業務工作“兩張皮”的情況,以點串線、以線成帶、以帶促面,把每個基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定,領導基層治理、團結動員群眾,推動改革發展的堅強戰斗堡壘。

據了解,該區以各區屬黨(工)委為單位,緊扣各自特點,重點了解掌握黨支部類型數量、行業分布、工作現狀、重點難點等,於今年2月已完成黨建示范帶創建前期摸排工作,並分類型建立示范點建設目標對象台賬,對示范點建設涉及的基層黨組織的領導班子、黨員隊伍、工作機制和硬件設施等要素進行比選分析,形成示范點創建初選對象名錄。

下一步,該區將以“固本強基、鼓勵創新、載體豐富、成效突出”為示范點創建原則,以經濟社會全面發展作為打造黨建示范帶成效體現的最終落腳點,各屬地黨(工)委之間、各行業主管部門之間、各類型之間採取“聯建聯動、共建共享、開放融合”﹔區委常委包片包領域抓示范黨建工作制度,確保任務到人、責任到人、按時推進,多點開花,切實把組織優勢轉化為發展優勢。

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博