黎平:小小菌菇“孕”希望

2020年06月04日08:12  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 王軍)連日來,黎平縣德化鄉平筍村食用菌產業園,20余名農戶搶時間,抓生產,忙著將10萬棒新菌菇採摘上市。德化鄉副書記邰昌軍介紹,抓住市場,錯峰上市,菌菇一定俏市。

食用菌扶貧產業園立足平筍村良好的生態環境、豐富的原料資源,因地制宜,就地取材,大力發展食用菌產業,產業覆蓋全鄉所有貧困人口。

“我在基地上班,每天掙80元,還能就近照顧家人,覺挺好。”蔣妹方嫻熟地採著菌菇,笑著說。

德化鄉食用菌基地於2018年4月啟動建設,2018年9月,試運行生產。項目總投資1100余萬元,目前,已建成生產車間、冷卻室、無菌接種室、養菌大棚、菌種房、冷藏室等配套設施,是一個集菌種培育、菌棒生產、成品加工、種植培訓為一體的食用菌扶貧產業園。正常條件下,年產食用菌菌棒200萬棒,年產值400余萬元。該產業園採取“合作聯社+村級合作社+農戶”運行模式,優先吸納建檔立卡貧困戶穩定就業,帶動300余戶建檔立卡貧困戶實現戶均增收1萬元以上。

在產業發展過程中,德化鄉統籌落實利益聯結機制。堅持政府主導,合作聯社主推,村級合作社主干的原則,採取合作聯社抓總,村級合作社承接,農戶實施的“1+N+N”利益捆綁抱團發展模式。同時,積極做好產銷銜接,目前,菌棒以訂單生產形式在全縣各鄉鎮銷售。下一步,將與廣州、深圳、杭州、上海等城市洽談合作,拓寬銷售渠道,長效發展。

“眼下是採摘夏季菇時節,處理這批訂單后,准備培育30萬棒冬季菇,持續有效解決就業增收問題。”邰昌軍充滿信心地說。

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博