共煮濃香“古樹茶”

——上海對口幫扶習水小記

2020年06月04日08:09  來源:貴州日報
 

共飲長江水,同是一家人。

上海援黔干部緊緊抓住上海對口幫扶習水契機,將野生古茶樹資源優勢轉化為經濟優勢,扶強扶壯特色扶貧產業,使習水原本無人問津的古茶樹變成了遠近聞名的“發財樹”。

“你知不知道在古樹茶產業的發展上,上海給了我們許多幫助?”

“曉得,曉得,在我們兩個村投入扶貧資金190多萬元。”

習水縣同民鎮藺江村的貧困群眾范元強講到上海幫扶,不斷點贊。

在上海幫扶資金支持下,范元強栽種了5畝古樹茶同品種的幼齡茶,每株補助11元,前三年每畝每年管護費300元,在茶樹下套種5畝辣椒……

新茶還不能採,鄰居外出打工,將他家的原有古樹茶茶青委托給范元強摘,加上范元強自己的10棵。今年,茶青賣了1500多元。

“採了5天,每天收入300多元,我覺得很不錯。”范元強說。

在藺江村,范元強的古樹茶不算多,不完全統計,不算新栽種的1000余畝新茶,僅原來留下的古樹茶就有7000多棵。

今年4月,藺江村舉行2020年古樹茶茶青銷售現金發放會,79位村民前來領取現金150671元。

“茶湯入口潤滑,香味持久,回味甘甜。”4月20日,上海市第三批援黔聯絡組習水小組組長、習水縣委常委、副縣長劉瑋參加上海幫扶的古樹茶加工廠品茶活動,對新出品的茶贊不絕口。他說,與去年喝的古樹茶相比,品質有了很大的提升。

今年,上海不僅投入300萬元資金幫助習水茶葉公司購買了全套先進的制茶設備,還牽線請來了中茶所的制茶專家鄧余良工程師進行指導,手把手地教工人制茶。

“為習水的古樹茶發展搭好橋是我們的主要工作。”挂職以來,在上海市第三批援黔聯絡組的統一指揮布置下,劉瑋一直致力於推動古茶樹產業的發展。

從2016年以來,在古樹茶產業發展上,上海已經投入對口幫扶資金930萬元,先后因地制宜地援建了3個擁有先進生產流水線的古茶樹茶葉加工廠,完善了配套設施,移栽了3000多畝古樹茶苗。

現如今,習水的古樹茶產業在逐步發展壯大,專門經營古樹茶的企業從3家發展到14家,茶青的收購量從每年3萬多斤到今年預計可以達到30萬斤,逐漸走進上海及華東城市市場。滬遵協作,山海情深,共同煮好了這一壺濃香的古樹茶。(通訊員 向小東)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博