以黨建引領推進商圈社會治理現代化

白雲區啟動“梵華小鎮·宜居泉湖”黨建示范點建設

2020年06月03日09:02  來源:貴陽日報
 

本報訊 5月29日,記者從白雲區獲悉,該區啟動“梵華小鎮·宜居泉湖”黨建示范點項目建設。

據了解,為推進社會治理體系和治理能力現代化,提升白雲城市品質和人民群眾的獲得感、幸福感、滿足感,白雲區將梵華裡商圈及泉湖街道作為示范點,以黨建引領推進商圈社會治理現代化建設,提出“梵華小鎮·宜居泉湖”黨建引領商圈社會治理現代化建設示范點打造方案,積極探索資源共享、優勢互補、共駐共建的商圈黨建新路徑,打造經濟繁華的特色小鎮和生態宜居的綠色泉湖。

根據方案,“梵華小鎮·宜居泉湖”示范點項目將以黨建為引領,以建設新時代“五品”街道為抓手,創建“商圈黨建CBD”,打造網格社會治理模式,實現對商圈運行狀態的實時監測,商圈異常的智能預警,關鍵問題的智慧決策,重大事件的協同處置,發揮“城市大腦”重要作用。

建設新時代“五品”街道方面,泉湖街道黨工委將探索統籌工作機制,打造“高品質共建型、高品質共治型、高品質共享型、高品質創新型、高品質智慧型”街道,力爭2020年底,完成“10+20+30”服務圈建設。即在10分鐘慢行可達范圍內,首先配置教育、衛生、養老、文化及體育等社會事業領域基本公共服務設施﹔在20分鐘慢行可達范圍內,適當配置特色公共服務設施﹔在30分鐘慢行可達范圍內,逐步統籌商業、公園綠地、交通設施等與居民群眾生活密切相關領域的設施布局,形成基本公共服務體系。

創建“商圈黨建CBD”方面,泉湖街道黨工委按照服務黨員、服務商圈、服務人才、服務市民的定位,成立梵華裡商圈黨建聯盟黨支部和4個行業黨小組,積極協調區商促、區市場監管、區稅務等N個行業主管部門和群團組織共同組建商圈區域黨建共駐共建共治委員會,構建“1+4+N”組織架構,統籌整合商圈資源,打造“商圈黨建CBD”,通過設立黨員加油站、商務會客廳、文化交流區等示范帶陣地,定期組織開展主題黨日活動、技能培訓、文化沙龍、讀書會等活動,提升商圈凝聚力,激活發展源動力。

打造網格社會治理模式方面,泉湖街道新增梵華小鎮網格,實行網格統籌調度,通過社會和雲平台,構建“城市大腦”的網格社會治理新模式,推動形成需求在網格發現、資源在網格整合、問題在網格解決機制。目前,梵華裡小鎮商圈三維地圖、實景地圖等已實現重點區域“天眼”全覆蓋。同時,街道還將打造泉湖社會治理現代化實踐體驗中心,通過設置智能體驗館、引進法律智慧亭、智能機器人等,提升轄區黨員、居民群眾、市民游客的體驗。

目前,示范點項目已全面啟動建設,力爭今年底完成建設。

(貴陽日報融媒體記者 梁婧)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博