黔渝攜手 貴州陸海新通道越走越寬

2020年06月03日08:32  來源:貴州日報
 

貴州日報當代融媒體記者 馮倩

5月20日,貴州首個陸海新通道區域運營平台——貴州陸海新通道供應鏈管理有限公司正式承接貴州中歐班列開行工作,成為國內首個陸海新通道和中歐班列二合一運營平台公司,使“一帶”與“一路”在運營操作上實現了統一,讓“一帶”與“一路”真正實現了無縫對接。

貴州陸海新通道供應鏈管理有限公司是去年5月,由遵義交旅投資(集團)有限公司、中新南向通道(重慶)物流發展有限公司合資,按照“統一品牌、統一規則、統一運作”原則組建的陸海新通道區域平台,是貴州與重慶加強兩地協作、推動區域協同發展的重要成果。

今年1至4月,貴州陸海新通道供應鏈管理有限公司累計開行鐵海聯運班列61列、公路班車160車,累計發運集裝箱3254標箱。“陸海新通道”已成為推動西部大開發形成新格局的重要平台載體,不僅降低了物流成本,助力西部地區開拓外向型經濟新空間,同時推動了省級間合作走向深入,有力提高了西部內陸開放水平。

搶抓機遇,積極融入國家戰略

去年,國家發改委印發《西部陸海新通道總體規劃》,明確提出,將西部陸海新通道上升為國家戰略,要求加強省際協商合作。

貴州處於“一帶”與“一路”連接的“陸海新通道”的重要節點,北上可通過中歐班列到達歐洲腹地,南下可聯通廣西北部灣,駛向東盟各國。其實,省際合作早在2017年就已開始,當年,貴州就與廣西、甘肅、重慶簽署了中新互聯互通項目南向通道(陸海新通道前身)的框架協議。去年1月,貴州又與重慶、廣西、甘肅、青海、新疆、雲南、寧夏在渝簽約,共建“陸海新通道”框架協議。

積極融入國家戰略,貴州搶抓通道建設機遇,著眼建立高效、便捷、經濟的雙向經貿走廊,推動全省更高質量開放發展。今天的貴州,交通格局正發生深刻改變。貴廣、滬昆、黔渝、成貴等高鐵、快鐵線路陸續運營,貴南高鐵即將開通,已形成了以貴陽為中心的高鐵客貨運輸通道體系,和北向到重慶、西向到成都、西南到昆明、南向到南寧、桂林和廣州,東向到長沙的“3小時米字型高鐵經濟圈”。加上高標准建設的貴廣、夏蓉高速公路,貴陽已成為西南人流物流出海、粵港澳大灣區聯結西南的重要門戶。

在物流樞紐建設上,貴州積極建設完善都拉營國際陸海通物流港大型貨運場站、貴陽改貌口岸、遵義閣老壩物流基地,不斷優化物流樞紐空間布局,以最好的姿態進入西部陸海新通道物流運輸體系,融入主流經濟圈。

如今,貴州正加快通道和物流設施建設,著力提升運輸能力和物流發展質量效率,深化國際經濟貿易合作,為推動西部地區高質量開放發展、建設現代化經濟體系提供有力支撐。

攜手重慶,構建開放大平台

重慶,是西部陸海新通道建設的組織運營中心,為毗鄰的貴州等西部省區開放發展提供著重要支撐。

而貴州與重慶合資建立的區域運營平台——貴州陸海新通道供應鏈管理有限公司將負責組織運營貴州陸海新通道和中歐班列。“打造通道建設合作共同體,重慶與貴州先試先行。”中新南向通道(重慶)物流公司董事、總經理助理段本生說,“通過交叉持股方式合作,有效規避了在通道建設中存在的貨源、運價等惡性競爭,同時有利於形成規模效應,降低物流成本,提高物流效率。”

南向通道(重慶)物流發展公司是一家從事鐵路班列運營、無船承運、國際多式聯運等業務的物流企業。“貴州與重慶合作,利益是雙向的。”段本生說,“孤立發展,無論是基礎設施共享還是建立統一市場,規模效應都要大打折扣,隻有共同做大市場,促進資源、資本、人口的共享、流動,方有區域間的共贏,才能真正構建起國際互聯互通的網絡布局。”

近年來,山水相鄰的重慶與貴州,合作漸入佳境。

2018年4月,黔渝兩地簽署《重慶貴州合作框架協議》,提出共同推進基礎設施互聯互通,深化重點領域產業合作,協力推進新區園區合作,共同打造無障礙旅游區,繼續深化能源礦產領域合作,大力推進對外開放合作。

2019年3月簽署的《渝黔合作先行示范區建設實施方案》提出,以陸海新通道為依托,帶動人流、物流、資金流的加快集聚與擴散,促使綦江、萬盛、遵義等沿線區域中心城市加快發展,並輻射引領通道沿線區市縣共筑繁榮經濟帶。

“貴州陸海新通道是連接‘一帶一路’的重要紐帶,重慶與貴州抱團發展有利於帶動沿線經濟文化發展,實現開放合作、共建共贏。”中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目管理局副局長孫熙勇表示。

隻爭朝夕,加快推進通道建設

4月20日,共計30噸、價值66300美元的印度干辣椒運抵遵義綜合保稅區保稅倉儲,這批辣椒是“陸海新通道”首批原箱進口的農產品。

貴州陸海新通道供應鏈管理有限公司董事長阮閎表示,此次辣椒原箱進口,一方面相較傳統的貨物運抵港口報關后拆箱運輸至交易市場,時效高、貨損低,另一方面,海運原箱順利進口,有利於推動貴州貨物原箱出口和建立貴州海運箱管平台。

“開辟新通道,打破原有格局,也面臨許多困難,如各地貨源分散、不能單獨成列,沒有公共服務平台,互聯互通不完善等。”對此,阮閎表示,在試水與共商中,越來越多的機制正趨於成熟。

不久前,貴陽改貌鐵路口岸一期建設完成,口岸內擁有鐵路專用線,具備了辦理以集裝箱裝貨為主的日用百貨、酒類、包裝食品、干貨、生鮮、凍品、水果、電子、機械、機電產品等貨品的進出口檢驗檢疫及關檢業務能力。同時,通過鐵路專用線,使貨物直接與外部鐵路網連接,大大節約了運輸成本。此外,遵義閣老壩公共貨場也已投用,園區專用線、海關監管倉正在抓緊建設中。

為助推陸海新通道建設和中歐班列發展,貴陽海關也相繼出台了系列支持措施,包括推行監管改革、優化通關環境等創新舉措。

貴州陸海新通道“越走越寬”,作用與影響力不斷擴大。據統計,今年1至4月,累計開行鐵海聯運班列61列、公路班車160車,累計發運集裝箱3254標箱﹔班列、班車基本實現每周1班運行﹔運輸貨品中外貿貨物佔比達78%……

今年貴州省政府工作報告提出具體目標:增加陸海新通道班列開行頻次,實現“黔新歐”班列常態化運營。2020年,貴州省將正式開行“黔新歐”班列班車,“陸海新通道”班列常態化開行數量提高到72班次以上。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博